Около 700 зауральских алиментщиков привлечены к уголовной ответственности с начала года

Уголовные дела возбуждают в отношении злостных уклонистов от уплаты алиментов

В настоящее время в Службе судебных приставов Зауралья находится 10244 исполнительных производства о взыскании задолженностей по алиментам. Причем часто даже вполне обеспеченные мамы и папы не хотят содержать собственных детей. Чтобы снизить размер выплачиваемых алиментов, они намеренно устраиваются на малооплачиваемую работу. Должникам, пытающимся уйти от ответственности, «помогают» и руководители предприятий, выплачивая своим сотрудникам зарплату в «конверте».

Чтобы повысить эффективность взыскания алиментов, судебные приставы регулярно проверяют бухгалтерии организаций и предприятий, где производится удержание алиментов из заработной платы работающих там должников. Так, с начала 2012 года судебными приставами структурных подразделений УФССП России по Курганской области было проведено 280 подобных проверок, в ходе которых были выявлены нарушения действующего законодательства. В результате к административной ответственности привлечены 18 руководителей и бухгалтеров предприятий.

Одна из мер побуждения должников к оплате задолженности по алиментам – ограничение их в праве выезда за пределы России. В этом году в органы Пограничной службы ФСБ России направлено 341 постановление об ограничении в праве выезда должников по алиментным обязательствам (по сравнению с прошлым годом их стало больше на 162). Кроме того, в Управлении организована работа по привлечению должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, к уголовной ответственности. С начала года к уголовной ответственности привлечены 695 нерадивых родителей, на 166 больше, чем в прошлом году, отметили в пресс-службе УФССП России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *