Курган славится «Горящими сердцами»

 

pouchie-serdca-1

Известный творческий коллектив отмечает сорокалетие

10 ноября 1972 года во Дворце культуры завода «Химмаш» начала работать спортивная секция по акробатике, которой руководила Надежда Калистратова, студентка-заочница Волгоградского института физической культуры.

pouchie-serdca-2

Надежду влекла педагогическая деятельность. Ей хотелось создать детский спортивный коллектив, в котором вместе с педагогами – единомышленниками можно было бы вырастить не только хороших и успешных спортсменов, но и порядочных, преданных спорту людей.

Название придумала и подарила ансамблю заведующая детским сектором ДК Надежда Петровна Смагина, пожелавшая коллективу: «Горите сами и зажигайте сердца других!». Эти слова стали  его девизом.

В 1977 году «Горящие сердца» отметили первый юбилей – 5-летие. В это время уже около 60 человек постигали азы акробатики.

В 1978 году счастливый случай, как считает Надежда Калистратова, привел в ансамбль мастера спорта по акробатике в групповых видах Валерия Николаевича Коновалова.

— Родилась идея соединения акробатики и хореографии. На мой взгляд, синтез спорта и искусства позволяет детям быстрее и ярче проявиться, — утверждает Надежда Калистратова. — И уже в 1980 году в наш коллектив пришла профессиональный хореограф мастер спорта по художественной гимнастике Людмила Киселева. Она делала потрясающие постановки на сцене. Работая на профессиональном уровне, коллектив пошел в гору.

1980-й — особый год для «Горящих сердец»: коллективу присвоено звание «народный».

В год 10-летия народного коллектива эстрадной акробатики «Горящие сердца» здесь занимаются около 100 человек, подготовлено 6 мастеров спорта СССР и 13 кандидатов в мастера.

Ансамбль становится все более известен, в том числе и за пределами области.
Он выступает в общежитиях, красных уголках, на больших концертных площадках и в цехах заводов; является участником городских и областных праздников; коллектив — активный участник областных фестивалей «Мастера искусств – мастерам труда».

В год своего 15-летия становится лауреатом II Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества; в спорткоплексе «Лужники» состоялась запись его выступления в очень популярной в то время передаче Центрального телевидения «Шире круг».

В публикации в одной из местных газет, посвященной уже 20-летнему юбилею, отмечается: «Не счесть концертов и сценических площадок, на которых выступил за два десятилетия коллектив эстрадной акробатики «Горящие сердца». Народному коллективу, лауреату трех фестивалей самодеятельного творчества, участнику популярной телепередачи ЦТ «Шире круг» рукоплескали жители многих городов России и далекой Монголии».

В марте 1995 года руководителю коллектива Надежде Калистратовой присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
В 1996 году, в силу сложившихся причин, «Горящие сердца» оказались под крышей Дворца детского (юношеского) творчества, где они объединились с коллективом акробатов «Искорки», которым руководила Татьяна Михайловна Антонова.

Так в городе появился новый творческий коллектив.

Имя для новорожденного появилось само собой:  и «Горящие сердца», и «Искорки» пережили не лучшие времена, и в этом им помог девиз «Надежда умирает последней». В новом имени была и надежда на продолжение творческой жизни коллектива, и надежда на его успех и процветание…

9 марта 1997 года состоялась презентация ансамбля «Надежда» и присвоение ему звания «Образцовый». Полноценный концерт стал возможен благодаря творческой помощи воспитанников «Горящих сердец», которые выступили с полюбившимися зрителям номерами.

В 2000 году ансамбль «Надежда», единственный в городе и области коллектив эстрадной акробатики, стал дипломантом конкурса «Зауральские узоры»; в 2001 году награжден престижной городской премией «Признание» в номинации «Эстрада и цирк». Продолжая традиции «Горящих сердец», спортсмены ансамбля принимают участие в работе Детской филармонии и значимых городских событиях.

Сегодня немало воспитанников «Горящих сердец» и «Надежды» танцуют в профессиональных хорегорафических коллективах, стали артистами цирка. Многие работают тренерами, хореографами, методистами, учителями по физической культуре. Более 35 человек связали свою жизнь со спортом и преподаванием, продолжая дело своих наставников. За всю историю коллектива звание «Мастер спорта» получили 22 человека; более 35 стали кадидатами в мастера спорта; сотни спортсменов выполнили 1-й взрослый разряд, а несколько сотен воспитанников вышли из коллектива, имея массовые спортивные разряды. То есть каждый из них внес свой неоценимый вклад в успешную  жизнь «Горящих сердец» – «Надежды».

На фото из архива ансамбля: Надежда Калистратова, 1982 год; один из известных номеров коллектива «Нам этот мир завещано беречь!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *