Курганцы провели ночь в компании с призраками и вампирами

IMG_3526

В художественном музее впервые прошел Хэллоуин с выставкой, посвященной миру усопших

Праздник всея нечисти, или Хэллоуин, уже добрался не только до клубных вечеринок Кургана, но и захватил благочестивые музейные залы.

«После выставки «Живые тропики» в музей пришли «живые трупики», – мрачно шутят работники музея. И хотя музейщикам такое соседство с классически написанными маслом картинами кажется странным, молодые посетители потянулись в музей невиданным доселе косяком ведьм и вурдалаков, героев голливудских ужастиков и детских страшилок.

Хэллоуин – время жуткого маскарада и прекрасный повод вернуться в детство, как им не воспользоваться?! Натянув маску маньяка из «Крика», парик девочки из «Звонка» или плащ графа Дракулы с красным подбоем, несметные толпы самодеятельных монстров заполнили праздничный зал, стены которого, кстати, украшала выставка в тему – «Призраки ночи».

IMG_3282

Публика резвилась в конкурсах на лучший, то есть самый страшный, «Фонарь Джека», расписывая тыквы жуткими гримасами. Толпы ряженых представляли свой наряд в конкурсе на самого живописного представителя темных сил. Не удержалась и автор сих строк, накинув на плечи крылья «Черного лебедя».
Победу одержало «семейство ведьм и чертей» – трио в рогах и лохмотьях получило в награду торт. Отличились также невесты Дракулы – «сиамские близняшки» в красном, и бойкая на язык мертвая, но с очень витальными формами «пионерка Дуся Неплюйкина». «Как же ты умерла, Дуся?» – вопрошал ведущий своеобразного «Бала Сатаны». «Да на дискотеку пошла, а там меня какой-то мужчина зарезал», – отрапортовала пионерка. К слову о Булгакове: были на балу и Маргариты, и коты Бегемоты. Компания подобралась жуткая, но симпатичная.

В соседних с «шоу-рум» залах проходили мастер-классы по изготовлению ангелов и кукол-оберегов. И тут можно было наблюдать прелюбопытные сценки, когда скучающий «черт» мастерил из ткани и веревочек трогательного ангелочка.
На музейном Хэллоуине выступили танцоры из курганских дэнс-коллективов, впервые в этих стенах прошла дискотека в масках и нарядах «мертвых невест».
Театр теней курганского госуниверситета исполнил ремейк знаменитого фильма «Охотники за привидениями». За полотном возникали не только призраки и монстры, но и зловещая фигура в капюшоне с косой, сконструированной из серпа.

Подрались на мечах витязи из клуба боевого фехтования «Молот Тора», посостязались за звание «самого живописного» живые произведения боди-арта. Полуобнаженные молодые люди и девушки были ходячими полотнами в жанре «максимального ню» – «кишки наружу» или «шустрый скелет». Из их числа жюри выбрало Мистера и Миссис Хэллоуин. Королевской четой праздника стали «красавец-зомби» с повадками Нарцисса и синяя девочка-аватар. Всех этих персонажей осчастливили, помимо прочих призов, билетами на будущую «Ночь в музее».

IMG_3495

Вечеринка закончилась полуночной экскурсией по выставке с акцентом на потустороннем мире – «Призраки ночи». Собственно, это и возвратило нас к главной музейной составляющей, затерявшейся где-то в суматохе карнавала фриков.

Если исключить картинки с откровенным трэшем из ужастиков, то на выставке все было всерьез – и авторы (именитые – от курганских Алексея Кочарина и Германа Травникова до московского Бориса Смирнова-Русецкого), и картины, и сюжеты.

Средневековых чудовищ, незримо преследующих рыцарей, изобразил на своих графических работах мастер из Екатеринбурга Виталий Волович. Виктор Вильнер, художник из Санкт-Петербурга, черпает вдохновение в  произведениях Гоголя и Пушкина. В его работах оживают призраки самого мистического российского города – Петербурга и литературные персонажи «Пиковой дамы», «Шинели» и «Носа».

Героями Булгакова навеяно дерзкое настроение картины Кочарина — «Осенний этюд с ведьмой, разгоняющей тучи». «Мементо мори» («помни о смерти») транслирует зрителю «Натюрморт» с черепом Сергея Мальцева.
Жаль, что столь нетрадиционная выставка прекратила свою работу с окончанием темного праздника. Маскарадные монстры исчезли, а вот остались ли призраки в музее, неизвестно.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *