В Кургане прошел IX телефестиваль хореографического творчества «Зауральские узоры»

IMG_6895

Лучшие из его участников отправятся выступить в Сочи в честь будущей Олимпиады

В девятый раз в нашей области прошел телевизионный фестиваль хореографического творчества «Зауральские узоры». На гала-концерте 6 ноября в филармонии публике посчастливилось увидеть лучшие танцевальные номера и весь цвет «узорной вязи» зауральской, российской и даже зарубежной хореографии.

Фестиваль был посвящен Олимпиаде в Сочи, так как вошел в перечень мероприятий программы «Культурная Олимпиада «Сочи-2014». А это значит, что его победители поедут в 2013 году выступить на концертах в будущей столице Олимпийских игр.

В «Зауральских узорах» приняли участие не только танцевальные коллективы Зауралья. Хозяева фестиваля хлебом-солью встречали на сцене танцоров из Перми, Татарстана (Казань), Магнитогорска, Ханты-Мансийска и Казахстана.

IMG_6816

Публика глаз не могла отвести от разыгрывающихся на гала-выступлении хореографических спектаклей и феерии ритмов и красок. Пермский ансамбль «Солнечная радуга» взметнул в танце «Алые паруса» Грина, любовную драму в  комическом исполнении «Во деревне в Ольховке» станцевали озорные малыши из курганского ансамбля «Светлячок». Историю упорной провинциалки, приехавшей с одним чемоданчиком покорять столицу, в пластике показали актрисы театра танца «Авиаль» (Курган).

Невозможно было не проникнуться страстью и нежностью танцевального посвящения Марине Цветаевой под песню Земфиры, исполненного девушками в черном из ансамбля «Дети Земли» (Мишкинский район).

Экспериментальной хореографии в этот раз было удивительно много – смелой, захватывающей, не отпускающей внимание ни на секунду. Как в романтической истории студенческого дуэта из Перми или в озорном «Полете на луну» по мотивам старого советского фильма «Цирк», станцованного «Детьми Магнитки» из Магнитогорска.

Все жанры, кроме скучного, были представлены – классический балет со сложными па-де-де («LagArt», Ханты-Мансийск), народные танцы (курганские коллективы «Русь», «Улыбка», «Серпантин», пермская «Солнечная радуга» и другие), современная и экспериментальная хореография, хип-хоп и акробатический танец.

Виртуозам хореографии удалось в танце изобразить и плач, и любовь, и разговор со счастьем и даже… хаотичность мыслей.

IMG_6351

Ярким финалом стал танец «Розы» от красавиц в платьях-трансформерах из Костаная – коллектива «Карнавал», распустившихся на сцене филармонии незабываемым цветником в японском стиле.
Все участники гала-концерта получили дипломы лауреатов. Лучшими из лучших были признаны «Солнечная радуга» (Пермь), «Улыбка» (Курган), «LagArt» (Ханты-Мансийск), «Летавица» (Ханты-Мансийск), «Светлячок» (Курган), «Русь» (Курган), «Дети Магнитки» (Магнитогорск) и «Карнавал» (Казахстан).

Председатель жюри Анна Зенцова, главный балетмейстер знаменитого лагеря «Орленок», расчувствовавшись, прокомментировала: «Эти танцы достойны Олимпиады в Сочи! Я бы всех вас увезла с собой!». Но путевки во Всероссийский детский центр «Орленок» вручила только двум коллективам — «Солнечной радуге» (Пермь) и ансамблю народного танца «Улыбка» (Курган).

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *