Курган отметил День народного единства

IMG_3403

Праздничный митинг стал символом сплоченности горожан

4 ноября Россия отметила День народного единства, праздник, возвращающий нас к событиям начала XVII века, тяжелому времени Смуты, когда под угрозой оказалось само существование Российского государства. Нищая экономика, расколотое общество, беспомощная власть, погрязшая в бесконечных междоусобицах и разборках, практически полная утрата государственного суверенитета. В Кремле — поляки, стремящиеся установить контроль над большой и богатой территорией.

И тут мы оттолкнулись от дна. С Божией помощью появляются люди, сумевшие объединить казалось бы окончательно разрозненный и махнувший на все рукой народ; создать с нуля боеспособное войско; найти средства для его содержания и, главное, убедить всех: если сейчас не спасем Отечество, то не будет ни веры православной, ни народа, ни государства. Патриарх Гермоген, заточенный поляками в Кремле, не получавший ни единого куска хлеба, а только ведро воды на неделю, с Божией помощью рассылает по России свои обращения с призывом спасти веру и Отечество. И вера спасла народ, поднявшийся с колен. Ополчение, возглавляемое князем Дмитрием Пожарским и купцом нижегородским Козьмой Мининым, освобождает Москву, прекращая Смуту.

Одними только военными, экономическими и организационными действиями и усилиями невозможно объяснить сию победу. Русское войско несло перед собой чудотворную Казанскую икону Божией Матери, заступницы России. По молитвам, вдохновлявшим на ратный подвиг, произошло, казалось бы, невозможное: простые русские ополченцы разбили лучшее европейское войско того времени.

IMG_3398

4 ноября Русская православная церковь празднует день Казанской иконы Божией Матери. Почти три столетия, вплоть до 1917 года, Россия отмечала в этот день государственно-церковный праздник, посвященный прославлению Богоматери и освобождению страны от Смуты. В новой России, с 2005 года, праздник возрожден в качестве государственного.

4 ноября в Кургане состоялся торжественный митинг, посвященный Дню народного единства, объединивший более двух тысяч граждан. Открывая митинг, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия», депутат областной Думы Марат Исламов подчеркнул, что главная идея праздника связана с укреплением единства нашего народа. Поздравляя курганцев с праздником, губернатор области Олег Богомолов отметил: «Это праздник нашей общей истории. Истории народов, которые создали единое и сильное государство, защитили его от внешних врагов. Сегодня мы переживаем чувство гордости за свою историю. Россию не раз проверяли на прочность. Но наш народ всегда с честью выходил из любых испытаний. На рубеже XX-XXI веков Россия столкнулась с новыми вызовами и угрозами, направленными на ослабление нашей государственности. Сегодня, учитывая уроки Смутного времени, мы хорошо понимаем, что только в единстве народа залог нашего успешного движения вперед».

С праздником курганцев также поздравили член Совета Федерации РФ Олег Пантелеев, депутат Госдумы Александр Ильтяков, председатель областной Думы Владимир Казаков, заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *