Победные кубки достались крепким рукам зауральских самбистов

sambo-v-Dinamo

В субботу в Кургане прошел традиционный турнир по самбо среди юношей 1995 – 1997 годов рождения

XVI открытый областной турнир памяти мастеров спорта России международного класса Игоря Косарева и Алексея Тюнина проходил в спортивном зале «Динамо» 3 ноября. В этом году кроме зауральских самбистов в соревнованиях приняли участие борцы из Свердловской области.

Стало неотъемлемой традицией проведение в Зауралье турнира памяти зауральских самбистов, мастеров спорта международного класса Игоря Косарева и Алексея Тюнина. Игорь Косарев был победителем юношеского (1982 год) и юниорского (1983 год) первенств мира по самбо, Алексей Тюнин — серебряным призером чемпионата Европы. «Очень важно чтить память таких людей, сохранять преемственность в самбо, — уверен главный судья турнира Михаил Суханов. — Они ушли из жизни скоропостижно, в расцвете лет. Косареву было 33 года, Тюнину – 49 лет. Они были очень хорошими друзьями и компаньонами, поэтому было решено проводить один турнир памяти обоих спортсменов».
Второй год подряд на зауральский турнир не приезжают самбисты из Челябинской и Тюменской областей. Как оказалось, во всем виноват календарь: в прошлом году турнир памяти Косарева и Тюнина предварял первенство России, в этом году – первенство Уральского федерального округа.

— Соревнования проходят не в самое удачное время: сборные команды областей готовятся к первенству Уральского федерального округа среди юношей, у всех уже проходят учебно-тренировочные сборы, — рассказал нам Михаил Суханов. — И чтобы не травмировать ключевых спортсменов и не прерывать подготовку, многие постоянные наши участники в Зауралье не приехали. Что касается борцов из Свердловской области, они как раз проводят сборы в Кургане.

В XVI турнире за награды боролись около 50 человек, Курганскую область на соревнованиях представили Лебяжьевский, Юргамышский, Щучанский, Шадринский, Куртамышский районы и город Курган. Для зауральских спортсменов соревнования были важны как этап подготовки и проверка перед первенством Уральского федерального округа, которое пройдет 13 – 19 ноября среди юниоров и юношей в Челябинске.

Интересная схватка развернулась в финале в весовой категории до 56 кг между курганцем Шахмуродом Мамаджоновым и свердловчанином Сергеем Бугатовым. В равном поединке Бугатов за счет неполного удержания и броска с небольшим преимуществом одержал победу.

— Сюда мы приехали на сборы, и нам предложили побороться на турнире в честь двух мастеров спорта международного класса, — рассказал нам гость Зауралья Сергей Бугатов. — Соперник в финале был очень хороший, я наблюдал за ним в других схватках, борьба у него техничная, физически вполне готов, поэтому поединок был равный. Я рад, что выиграл, но в следующий раз может он победить. Думаю, мне помогла наглость, я подготовился, вышел и бросил.
На этих соревнованиях многие зауральские тренеры делали ставки на щучанского борца Арутюна Апрунца. В финале в весе до 65 кг он встретился с самбистом из ОСДЮСШОР №1 Нурланом Тастемировым. В вязкой схватке за счет большей активности и агрессивной манеры ведения боя с небольшим преимуществом Апрунц в итоге и победил. Кроме того, борец из Щучья в этом году стал обладателем кубка Игоря Косарева, кубок Алексея Тюнина достался Алексею Колупаеву из Юргамыша (до 81 кг). Специальными призами зрительских симпатий были награждены курганцы Илья Вихарев (до 60 кг) и Матвей Плеханов (до 70 кг).

Следующим крупным турниром по самбо в Зауралье станет «Самбониада – 2012» среди юношей 1999–2000 годов рождения и девушек 1998–1999 годов рождения, посвященная Всероссийскому дню самбо. Турнир пройдет в спортивном зале «Зауралец» (ул. Гоголя, 107-а) 15 и 16 ноября.

Призеры XVI открытого областного турнира по самбо памяти И. Косарева и А. Тюнина

До 48 кг

1. Владислав Максимов (Курган, ОСДЮСШОР №1)

До 52 кг

1. Александр Кадочников (Шадринский район)
2. Константин Вотинов (Юргамышский район)

До 56 кг

1. Сергей Бугатов (Свердловская область)
2. Шахмурод Мамаджонов (Курган, ОСДЮСШОР №1)
3. Сергей Савин (Курган, ОСДЮСШОР №1)
3. Александр Рыхликов (Курган, ДЮЦ)

До 60 кг

1. Илья Вихарев (Курган, УОР)
2. Павел Дегтярников (Курган, ОСДЮСШОР №1)
3. Шахмин Гасымов (Курган, ОСДЮСШОР №1)
3. Александр Дьячков (Щучанский район)

До 65 кг

1. Арутюн Апрунц (Щучанский район)
2. Нурлан Тастемиров (Курган, ОСДЮСШОР №1)
3. Андрей Бородавка (Курган, ДЮЦ)
3. Сергей Быстров (Лебяжьевский район)

До 70 кг

1. Матвей Плеханов (Курган, ОСДЮСШОР №1)
2. Александр Подоксенов (Шадринский район)
3. Дмитрий Луканин (Курган, ОСДЮСШОР №1)
3. Дмитрий Близнюк (Свердловская область)

До 75 кг

1. Александр Климкин (Курган, ОСДЮСШОР №1)
2. Виталий Трушников (Курган, ОСДЮСШОР №1)
3. Дмитрий Кузнецов (Лебяжьевский район)

До 81 кг

1. Алексей Колупаев (Юргамышский район)
2. Кирилл Подберезных (Курган)
3. Петр Бояринцев (Куртамыш)

До 87 кг

1. Александр Возов (Курган, ДЮЦ)
2. Александр Карабут (Шадринский район)

Свыше 87 кг

1. Иван Тачков (Курган, ДЮЦ)
2. Сергей Блохин (Курган, ОСДЮСШОР №1)
3. Максим Горшков (Лебяжьевский район)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *