В Кургане сыграют джаз по-кавказски

_cr_copy_copy_copy_copy
Уникальное трио из Германии «The Shin» удивит публику горячим миксом грузинского фольклора и джазовых импровизаций

Такого в нашем городе еще никто не слышал – эту убойную музыкальную смесь из джаза, грузинского пения, рока и фламенко услышав один раз, больше не забудешь.

Этно-грузинский джаз в исполнении трио из Германии «The Shin» впервые прозвучит в стенах курганской филармонии 15 ноября.

Три удивительных музыканта — Заза Миношвили (акустическая гитара, пандури), Зураб Гагнидзе (вокал, бас-гитара) и Мамука Гаганидзе (вокал, акустическая гитара, перкуссия), объединившись в 1998 году в Германии, решили мелодически отправиться в дальнее путешествие на родину («Shin» в переводе с  грузинского означает «дорога домой», «путь к дому»). Участники трио виртуозно соединили грузинский фольклор, фьюжн и джаз, уникальный национальный вокал гурули и скэт, рок и фламенко, старинную восточную и современную европейскую музыку. И лихо приправив музыку кавказским горячим темпераментом, тонким юмором и бешеной энергетикой, назвали свой стиль «иберо-кавказским».

Смелость импровизаций, веселая атмосфера концертов сразу принесли коллективу большую популярность у публики. Группа неоднократно становилась лауреатом многочисленных джазовых фестивалей, а Заза Миминошвили был признан лучшим джазовым гитаристом Грузии. В дуэте с басистом и вокалистом Зурабом Гагнидзе он создавал музыку для кинофильмов и спектаклей (их композиции звучали в постановках Роберта Стуруа на сцене Государственного театра Руставели), грузинские музыканты сотрудничали с такими известными музыкантами и композиторами, как Гия Канчели, Рэнди Брэкер, Чака Хан, Окай Темиз, Гиора Файдман, Шанкар Лал, Теодосий Спасов, Хорхе Пардо.

Трио грузин из Германии всегда стремилось играть музыку без границ, смело экспериментируя с разными этническими стилями, смешивая, казалось бы, несовместимое — прибалтийское спокойствие и прямолинейность с кавказской эмоциональной спонтанностью, женский латвийский вокал с кружевной вязью грузинского мужского многоголосья. Альбом, записанный совместно с латышскими музыкантами, был назван лучшим фольклорным диском 2009 года в Латвии.

В архиве группы есть также альбом с балканской музыкой, приправленной грузинской полифонией, татарскими ритмами и турецкими заводными мелодиями. На концертах к этому добавляются огненные танцы грузинского народа.

В Штутгарте, где музыканты живут в настоящее время, «The Shin» создал новую уникальную группу «Open World Project», в которой участвуют аргентинские, алжирские, немецкие и грузинские музыканты. В планах трио – создание еще нескольких захватывающих международных проектов. Музыкальные космополиты собираются охватить своим жизнеутверждающим искусством все страны мира.
Впечатленная критика пишет о трио только в превосходной степени: ««The Shin» создали потрясающее шоу – полное музыкальных находок, искромётной радости, глубокого владения материалом и гордости за свою богатейшую культуру» («Link TV report», New York). «Стилистическая мощь и свободное владение материалом — как традиционным национальным, так и современным мировым — превращает группу в незабываемое музыкальное явление, где с удивительным блеском сплетаются в единое целое инструментальное великолепие, вокальная роскошь, творческое единство и юмор» («Bensheimer Zeitung»).

И вот 15 ноября в 18 часов трио приглашает курганцев в филармонию на свой праздник мировой музыки и импровизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *