В Кургане споет легенда итальянской эстрады Риккардо Фольи

Победитель знаменитого конкурса Сан-Ремо впервые приезжает с концертом в Зауралье

В  Кургане  декабрь  обещает  быть  жарким  как  солнце  Тосканы, ведь  на сцене Курганской областной филармонии 4 декабря впервые состоится концерт легенды 80-х, мегазвезды итальянской эстрады — Риккардо Фольи.

Звезда Сан-Ремо, сладкоголосый любимец женщин, самый романтичный из итальянских певцов того времени, Риккардо Фольи родился в Тосканском городе Понтедера. С детства Риккардо влюбился в музыку, что неудивительно для итальянцев, тем более что мать будущего певца была очень музыкальной женщиной. Страстей добавила «битломания» — в юношеском возрасте Риккардо стал фанатом ливерпульской четверки. По его словам, мир музыки для него поделился на две части: на «Битлз» и не-«Битлз». Увлечение творчеством группы «Битлз» и определило его желание стать музыкантом.

Но суровая реальность не способствовала строительству воздушных замков: нужно было учиться и зарабатывать на хлеб. Риккардо осваивал профессию  металломеханика и готовился стать рабочим на заводе. Однако чувство, что музыка — его призвание, не давало юноше покоя. Поэтому в 17 лет он принимает решение попытаться претворить свою мечту в жизнь и устремляется в мегаполис за ее осуществлением. Сначала он, как и его кумиры, играет в группах облегченный вариант рока. Но это не приносит амбициозному музыканту широкой популярности. Набравшись певческого опыта, он в 1973 году начинает сольную карьеру.

1980-е годы можно по праву назвать лучшими в карьере певца. В этот период его песни стали более философскими и вдумчивыми по содержанию, страстными и пронзительными по исполнению. В них раскрылись  удивительная красота и сила голоса Риккардо, высоко оцененного слушателями в Италии и за её пределами. В 1981 году выходит знаменитая песня Фольи «Malinconia» («Грусть»), а в 1982 году была написана песня «Storie di tutti i giorni» («Повседневные истории»), которая стала «визитной карточкой» Риккардо Фольи и навсегда внесла его имя в историю итальянской музыки конца 20-го века. Ведь именно с ней  певец выиграл фестиваль «Сан-Ремо» 1982 года, опередив даже дуэт Аль Бано и Ромины Пауэр с их знаменитой песней «Felicità» («Счастье»). С этой победы к Фольи пришла мировая известность.

Его альбом 1982 года «Collezione» («Коллекция») был издан миллионным тиражом в странах Западной Европы и даже в Японии. Когда он появился в СССР, поклонники певца тут же раскупили все диски победителя Сан-Ремо, любимого конкурса песни в доперестроечной России. С тех пор у Риккардо Фольи в России появилось множество поклонников, его песни завоевали все дискотеки, под них проходила молодость тех, кому сейчас за 40.
В течение вот уже многих лет певец постоянно участвует в таких концертах, как «Сан-Ремо в Кремле», «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады по-русски» и «Дискотека 80-х».

В 1983 году Риккардо Фольи представлял Италию в конкурсе «Евровидение» с песней «Per Lucia» («Для Лючии»), однако занял лишь 11-е место. Он выпустил множество альбомов, наиболее успешным стал «Torna a sorridere». В 1988-1990 годах выходят диски, песни из которых входили в десятку лучших на фестивале Сан-Ремо. Альбом «Amori di Guerra» (1988) был признан одним из лучших в карьере певца. В первой половине 90-х, несмотря на замечательные отзывы критиков и несколько престижных музыкальных премий, популярность певца пошла на спад. Но после серии альбомов-антологий и записи живого концерта в 2002 году Риккардо Фольи становится победителем концертного реалити-шоу «Music Farm» в мае 2004 года и к нему возвращается былая популярность. Альбом 2005 года с пророческим названием «Ci saranno giorni migliori» («Наступят лучшие дни») принес ему Специальную премию «Venice Music Awards». В 2008 году Риккардо Фольи выпустил автобиографическую книгу с диском, в который вошли его золотые хиты.

Мелодичные, волнующие песни Риккардо Фольи по-прежнему покоряют сердца  слушателей по всему миру, его исполнительской манере свойственен особый мужской шарм, что подкупает поклонниц певца всех возрастов. Как все галантные и живущие эмоциями итальянцы, Риккардо – большой почитатель женщин, красоты, музыки и движения. И он по сей день, черпая вдохновение во всех лучших проявлениях жизни, остается в великолепной форме.

Убедиться, что это так, и насладиться самыми романтичными мелодиями любви, теплой атмосферой солнечной Италии можно будет, посетив концерт талантливого исполнителя и композитора 4 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *