В Курганской области нарушались права детей-сирот

За должностные проступки уволен директор детского дома

Шадринская межрайонная прокуратура Курганской области провела проверку соблюдения требований федерального законодательства об охране здоровья несовершеннолетних в связи с отравлением 7 воспитанников ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Курганский областной детский дом № 2».

Установлено, что сотрудники этого учреждения на территории детского дома в непосредственной близости от входа в здание посадили растение «дурман», содержащее атропиноподобный яд. При этом администрация детского дома знала о склонности некоторых воспитанников к употреблению токсических веществ. Так, в 2012 г. двое из пострадавших подростков проходили курс стационарного лечения от токсикомании в наркологическом диспансере, а остальные состояли в группе риска как лица, склонные к употреблению одурманивающих веществ.
Серьезные просчеты выявлены в работе детского учреждения по профилактике наркомании и алкоголизма среди воспитанников. По причине бездействия руководства учреждения в 2011-2012 гг врач-нарколог не провел ни одной профилактической беседы с детьми.

Кроме того, одной из причин происшествия явилось непринятие сотрудниками детского дома мер к организации досуга детей, отсутствовал необходимый контроль за их времяпровождением.

В связи с этим прокуратура области внесла начальнику Главного управления образования региона представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

За допущенные нарушения при организации профилактической работы с воспитанниками и не принятие эффективных мер к охране их здоровья директор детского дома освобожден от занимаемой должности, еще 8 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе заместитель директора по учебно-воспитательной работе, педагоги-психологи, социальные педагоги и воспитатели. Кроме того, по итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования к строгой дисциплинарной ответственности привлечен специалист Главного управления образования области, не обеспечивший надлежащий ведомственный контроль за соблюдением прав воспитанников детского дома, сообщили в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *