«Арт-Арена» в Кургане подарит «звездный час» даже домохозяйкам

IMG_1719_copy

Впервые в конкурсе вокалистов может спеть любой житель города,  даже никогда не учившийся исполнительскому мастерству

В 12-й раз в Кургане проходит открытый городской конкурс молодых исполнителей «Арт-Арена», который проводится с 1997 года.

Конкурс начинался как состязание эстрадных вокалистов, но постепенно расширил жанровые рамки и стал включать в себя и народное пение, и рок, и рэп, и инструментальную музыку, и даже художественное слово. Вокруг такого разновкусия постоянно велись ожесточенные споры, и в итоге организаторы решили вернуться к первоначальному замыслу, оставив только номинации вокального направления, в числе которых «Авторская песня», «Народный вокал», «Эстрадный вокал» и «Академический вокал».

Как уточнила режиссер «Арт-Арены-2012» Светлана Шестиловская, в номинации «Авторская песня» могут попробовать свои силы и рэп-исполнители. А вот рокерам на этом конкурсе места не нашлось.

Заведующая отделом культуры Департамента социальной политики администрации Кургана Тамара Гаврилова пояснила, что именно эстрадные вокалисты, такие как Елена Темникова, Сергей Курганский, Валерий Чигинцев, получили известность и общественное признание не только в Кургане, но и далеко за его пределами.

«Арт-Арена-2012» стартует отборочными турами в ДК имени Горького 28 и 29 ноября. После этого всех участников распределят по трем направлениям.

В «Звездной россыпи» примут участие исполнители, имеющие звания лауреатов и дипломантов региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Они поборются за почетное звание «Арт-мастер».

В конкурсе под названием «Быть звездой» примут участие исполнители, занимающиеся в творческих коллективах на базе дворцов и домов культуры, сельских клубов, школ искусств. Победитель получит гордое звание «Надежда Кургана».

IMG_1837

Впервые в истории конкурса стать звездой «Арт-Арены-2012» сможет даже непрофессионал, практически любая домохозяйка, поющая у себя на кухне. Свою «минуту славы» можно пережить, подав заявку на участие в конкурсе  «Звездный час». Отличиться в нем могут все, кто любит и умеет петь, но никогда ранее не участвовал в подобных конкурсах и не занимался вокальным творчеством профессионально. С победителем будут работать профессиональные педагоги по вокалу, хореографы и режиссер, а номер будет показан на гала-концерте фестиваля. И, возможно, у нас тоже появится своя Сьюзан Бойл, 48-летняя домохозяйка, которая на английском шоу талантов сразила жюри потрясающим оперным вокалом.

Вышедшие в финал по трем направлениям будут соревноваться в конкурсный день 30 ноября на сцене ДКЖ. Закончится «Арт-Арена» гала-концертом 1 декабря на сцене областной филармонии в 15 часов. Там же пройдет церемония награждения победителей.

В конкурсе могут принять участие солисты, дуэты, трио, квартеты, ансамбли, хоры в номинациях «Народный вокал», «Академический вокал», «Эстрадный вокал» и «Авторская песня». Возраст участников – от 7 до 35 лет. Но если талант действительно ярок, то в «Звездной россыпи» могут прославиться и новые «Бурановские бабушки», уверяют организаторы.

Срок подачи заявок и вступительных взносов на участие в конкурсе – до 15 ноября. Заявки принимаются в Городском доме культуры имени Горького (ул. Дзержинского, 1). Справки по телефону 25-77-32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *