В областном художественном музее Кургана открылась выставка «Дары и дарители»

IMG_4326

Оказывается, за последнее десятилетие фонды музея за счет даров пополнились на 1600 произведений изобразительного искусства

Примерно десятая часть из них и стала предметом выставки, посвященной 30-летию музея. Экспозицию составляют дары наследников и частных владельцев, но большинство дарителей – сами художники, авторы произведений.

Графический раздел экспозиции представляют произведения классиков отечественного искусства – народных художников СССР О. Верейского (дар Р.П. Журовой, Курган), С. Герасимова (дар О.И. Порхайло, Москва), народного художника России Н. Андронова (дар В.И. Галатенко, Москва), а также графические листы современных авторов.

Особое место на выставке занимает акварельный раздел. Более 200 листов акварели пополнили собрание музея после трех Всероссийских выставок, прошедших в его залах за последнее десятилетие. На выставке представлено творчество таких мастеров акварели как О. Порхайло (Москва), В. Гошко (Москва), А. Каштанов (Петрозаводск), И. Санин (Омск), В. Суздальцев (Уфа) и многих других.

IMG_4319

Живопись представлена именами известных отечественных художников, работающих в реалистических традициях: народного художника СССР В. Ефанова, заслуженного художника России В. Андрушкевича, а также яркого художника-абстракциониста Э. Белютина (Москва, дар Н.М. Молевой, вдовы художника) и представителя андеграунда Г. Устюгова (Санкт-Петербург).

Из 1600 произведений графики, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, подарками пополнивших музейные фонды за десятилетие (2002-2012), многие получены в этом году. Это результат акции, объявленной Курганским художественным музеем в августе в рамках юбилейных мероприятий. Первоначально акция называлась «30 даров к 30-летию КОХМ». Но теперь это название следует считать ошибочным, так как даров, достойных музейного собрания, оказалось более двухсот. В том числе 138 произведений Ивана Лохматова и других авторов, подаренных сыном художника. Весомы дары Валентина Коршунова – 24 живописных произведения, Николая Година – 5 произведений живописи, заслуженного художника РФ Вячеслава Пичугина – 5 живописных полотен, Михаила Кокорина – 7 графических произведений, Ольги Луцко – пять акварельных листов.

Юбилейный для музея год не закончился, акция получила продолжение, в котором принимают участие не только курганцы, но и художники из других городов России. В начале декабря музей на балу меценатов планирует отметить вклад дарителей в пополнение своей коллекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *