Наказание подросткам, избившим курганца Максима Жоголева, оставили без изменения

567856_copy

Такое решение сегодня вынесла судебная коллегия Курганского областного суда

Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила кассационные жалобы по делу о жестоком избиении тремя подростками Максима Жоголева, а также кассационное представление прокурора без удовлетворения. Приговор Курганского городского суда изменен лишь в описательно-мотивировочной части. Наказание же осталось прежним.

В кассационном представлении гособвинитель просил суд приговор в отношении Александра Катугина, Дениса Мухаметшина и Максима Павлова отменить, и направить дело на новое рассмотрение в связи с тем, что при принятии решения судом первой инстанции были допущены нарушения норм уголовного процессуального закона.

Адвокаты Дениса Мухаметшина и сам осужденный считают, что судом дана неверная оценка его действий и всего произошедшего. Свою вину Денис Мухаметшин не признает, и настаивает на том, что его вина не доказана. В связи с чем приговор городского суда просили отменить, производство по делу прекратить.

Адвокат Максима Павлова также считает, что действия ее подзащитного суд квалифицировал неверно, а следствие не установило, какие конкретные действия совершил каждый из участников конфликта. Защитник настаивала на том, что вина Павлова в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 не доказана, и просила суд отменить приговор.

Адвокат Александра Катугина и сам осужденный считают приговор чрезмерно суровым и просили изменить решение суда первой инстанции в части назначенного ему наказания.

По мнению представителя потерпевшего Максима Жоголева, вина подсудимых была доказана, и какие-либо формальные основания не могут быть поводом для отмены приговора. Суду была представлена копия справки о том, что после полученных травм Максиму установлена 2 группа инвалидности, ему выдано направление на получение опорных тростей.

Напомним, 16 июня около 7 часов утра в поселке Северный Максим Жоголев был жестоко избит группой подростков. Пятеро подвыпивших: три парня семнадцати-восемнадцати лет и две четырнадцатилетние школьницы, подошли к нему на остановке Земнухова. Максим ждал автобус, собирался ехать на работу.

По словам самих осужденных, конфликт начался из-за того, что Максим в грубой форме отказался дать сигарету. Завязалась драка. В результате он был доставлен в первую городскую больницу с серьезными травмами: закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени, переломом нижней челюсти, ссадинами и ушибленными ранами лица. Если бы не проходящий мимо пенсионер, который заступился за молодого человека и разогнал пьяную компанию, неизвестно, чем все могло бы закончиться. По прогнозам врачей, на восстановление здоровья Максима Жоголева могут уйти годы.

Судебная коллегия Курганского областного суда определила оставить приговор Курганского городского суда в части наказания Александру Катугину, Максиму Павлову и Денису Мухаметшину без изменения. Таким образом, несовершеннолетний Александр Катугин за совершение данного преступления должен провести в  воспитательной колонии 6 лет и 6 месяцев. Максим Павлов, который на момент совершения преступления также был несовершеннолетним, будет отбывать 6 лет и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. Самому старшему из троих Денису Мухаметшину предстоит провести ближайшие 8 лет в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу. Но у сторон еще остается право на дальнейшее обжалование.

Читайте также:

Вынесен приговор подросткам, жестоко избившим курганца Максима Жоголева

Курганских подростков, жестоко избивших Максима Жоголева, могут посадить на 8-10 лет

Свидетелям по делу об избиении курганца Максима Жоголева поступали угрозы

Скоро подростки, жестоко избившие курганца Максима Жоголева, предстанут перед судом

У подростков, жестоко избивших курганца Максима Жоголева, появились защитники

Подростки, зверски избившие курганца Максима Жоголева, заключены под стражу

Подростки, зверски избившие курганца Максима Жоголева, пытаются запугать родителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *