Более 11 000 зауральцев стали нарушителями паспортного режима

Они привлечены к административной ответственности

В текущем году в городе Кургане к административной ответственности за нарушение паспортного режима было привлечено более 6 000 граждан Российской Федерации. По области эта цифра составляет более 11 000 человек. 2590 из них привлечены к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ — за ненадлежащее обращение с главным документом.

Основные причины, влекущие наложение штрафов, – проживание по недействительному документу, его утрата и порча, а также проживание без регистрации по месту жительства и месту пребывания.

Штраф за потерю паспорта или приведение его в непригодное состояние в зависимости от обстоятельств не превысит 300 рублей, а несвоевременный обмен может опустошить карман гражданина на сумму от 1500 до 2500 рублей, отмечают специалисты управления федеральной миграционной службы по Курганской области.

С момента получения постановления о вынесении штрафных санкций гражданину дается 10 дней на его обжалование. Если в эти дни постановление не обжаловано, у гражданина есть 30 дней на добровольную уплату штрафа. Затем, в случае его невыплаты, гражданин может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. В соответствии с данной статьей несвоевременная уплата штрафа грозит нарушителю выплатой двукратной суммы первого штрафа, но — не менее 1000 рублей; либо наказанием может стать арест на срок до 15 суток, при этом уплата штрафа не отменяется, подчеркивают специалисты УФМС по Курганской области.

В 2012 году 36 курганцев, добровольно не уплативших штрафы за нарушения паспортных и регистрационных правил, получили административные аресты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *