В Курганской области теперь с вертолета не поохотишься

Разве что в рамках отстрела лис и волков

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области проинформировал на днях зауральцев об изменениях и дополнениях, внесенных на федеральном уровне в Правила охоты.

Если вкратце, суть новшеств такова. Пункт 52 правил дополнен подпунктом, который запрещает осуществление охоты с применением механических транспортных средств и любых летательных аппаратов. Исключение составляют случаи, когда охота ведется в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы, а также случаи отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности. Для нашей области отстрел шакалов с вертолета – не самая актуальная тема, но, напомним, речь идет обо всей территории РФ, может, где-то эти милые зверушки и представляют серьезную угрозу.

Также в соответствии с новой редакцией документа, запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием. Опять же исключая случаи охоты на вышеупомянутых представителей фауны и отлова животных для всякого рода вивисекторских опытов.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области обращает внимание охотников, что за нарушения Правил охоты установлена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 8.37 КоАП РФ.  Санкциями данной статьи предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет.

Кроме штрафа нарушители могут заработать и другие неприятности. Так, у владельцев нарезного оружия в соответствии с ФЗ «Об оружии» по решению суда аннулируется разрешение органа внутренних дел на хранение и ношение нарезного оружия сроком на один год.

Представители департамента напоминают, что размер вреда, причиненного незаконной охотой, который подлежит возмещению в обязательном порядке, зависит от того, какое именно животное стало жертвой незаконного отстрела. Суммы для всех разные: за лося — 120 тыс. рублей, за кабана — 45 тыс. рублей, за косулю — 60 тыс. рублей. Ниже всех в этом убойном рейтинге зайцы — 1,5 тыс. рублей.

Разумеется, еще выше оценивается вред, причиненный незаконной охотой на особо охраняемой природной территории. В таких случаях для лося он составит 200 тыс. рублей, для кабана — 75 тыс. рублей, для косули — 100 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *