В Курганской области зарегистрирован 21 случай бешенства

В девяти населенных пунктах введен карантин

В Курганской области участились случаи захода на территории населенных пунктов и нападение на домашних животных, птиц диких бешенных животных.

За 10 месяцев 2012 года в области зарегистрирован 21 случай бешенства среди животных в 21 населенном пункте. Из них 85,7% составили дикие животные, 9,5% сельскохозяйственные животные и 4,8% домашние собаки, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области. Большую часть больных диких животных составляют лисы. Это связано с наступлением осеннего периода, когда подросшее потомства лисиц выходит из нор для самостоятельной жизни в лесу.

С января по октябрь 2012 года за медицинской помощью по поводу нападения животных обратились 3096 человек (это на уровне аналогичного периода прошлого года), в т.ч. антирабические прививки получают 42 человека, находившиеся в контакте с дикими животными.

В настоящее время Указом губернатора Курганской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории 9 населенных пунктов области: с. Ключевское Далматовского района; с. Журавлево Каргапольского района; с. Балакуль Лебяжьевского района; д. Восход Мишкинского района; села Столбово и Петухи Шумихинского района; с. Петровское, д. Новая Заворина и р.п. Юргамыш Юргамышского района.

В неблагополучных по бешенству населенных пунктах управлением Роспотребнадзора по Курганской области совместно с ветеринарной службой проводится комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий, направленный на локализацию очага и недопущению случаев заболеваний среди людей и животных. Возбудителем бешенства является вирус, который передается от больных животных при укусах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш.

Если вы обнаружили дикое животное на территории населенного пункта, старайтесь избегать любых контактов с ним, не пытайтесь его поймать. Для отлова животного сообщите в специализированные службы.

Бешенство — опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации, предупреждают специалисты. Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса. Вопрос о необходимости проведения курса вакцинации решается только врачом лечебно-профилактического учреждения.

При контакте домашних животных с дикими необходимо обратиться в ветеринарную службу, с целью установления наблюдения за ними. По вопросам предупреждения бешенства среди людей можно обращаться по телефонам: 42-53-22, 46-03-17. Консультацию по вопросам профилактики бешенства среди животных можно получить по телефонам: 24-78-48, 24-78-08; об условиях иммунизации животных против бешенства  — по телефону 54-58-32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *