Курганские наркополицейские в 55-й раз отправили в топку наркотики

Теперь вещдок можно уничтожить до вынесения приговора

Почти 400 килограммов марихуаны являлись вещественным доказательством только по одному из уголовных дел, которые находятся в производстве следственного отдела УФСКН.  Приговор по нему пока не состоялся, но наркотики  решено уничтожить, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Это стало возможным благодаря поправкам, внесенным не так давно в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми следственным органам и органам дознания разрешено не хранить наркотики как вещественные доказательства суду, а уничтожать их еще до вынесения приговора.

— Для суда теперь достаточно приобщать к материалам уголовного дела образец изъятого наркотика или психотропного вещества, причем в таком количестве, чтобы его можно было использовать для сравнительного исследования при необходимости повторной или дополнительной судебной экспертизы, — пояснил  председатель комиссии по уничтожению наркотиков, начальник отдела дознания Управления наркоконтроля полковник полиции Виктор Емельянов.

Курганские наркополицейские впервые использовали данную законодательную норму и уничтожили вещдок, не дожидаясь приговора суда. По их словам, это очень разумное решение, которое позволит существенно сократить расходы по обеспечению условий хранения наркотиков как вещественных доказательств. Так, например, для вышеуказанного объема наркотиков необходимо было отдельное специально оборудованное помещение.

Кроме того, длительное хранение той же марихуаны опасно для здоровья  людей, ввиду исходящего от нее сильного одурманивающего запаха.

Среди уничтоженных оказались и те вещественные доказательства, по которым приняты судебные решения, и приговоры вступили в законную силу. В топку были отправлены героин, гашиш, дезоморфин, «спайсы» и целый ряд синтетических веществ, которые наркопотребители называют в своей среде «скоростью». Пятьдесят два человека за совершенные наркопреступления понесут  наказание, к примеру, наркосбытчице Розе Антоновой предстоит провести «в местах не столь отдаленных» 11 лет.

Согласно официальной статистике, за 10 месяцев 2012 года наркотики уже убили 13 зауральцев – это молодые люди в возрасте от 24 до 36 лет. Среди погибших 6 курганцев, два жителя р.п. Каргополье, 4 – г. Шадринска, 1- с. Шатрово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *