Хочешь трудиться в Зауралье – выучи русский язык

Скоро это станет обязательным условием для мигрантов

С 1 декабря т.г. вступают в силу изменения в законодательство, закрепляющие норму о владении русским языком иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и оформляющими разрешения для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, напоминает Управление федеральной миграционной службы по Курганской области.

Иностранный гражданин должен подтвердить, что владеет русским языком не ниже базового уровня одним из следующих документов:

1) сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку;

2) документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемых на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 27.2 Закона Российской Федерации «Об образовании», с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык, если в нем имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;

3) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

4) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в указанных выше сферах деятельности не требуется для иностранцев, являющихся гражданами стран, в которых русский язык является государственным языком, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Исключение составляют граждане Республики Казахстан и Республики Беларусь, которые с 1 января 2012 года осуществляют трудовую деятельность без разрешительных документов в соответствии с Соглашением «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» от 19 ноября 2010 года (Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 11 июля 2011 года № 186-ФЗ).

Как сообщает пресс-служба УФМС по Курганской обласмти, для осуществления трудовой деятельности в Курганской области иностранным гражданам за 10 месяцев текущего года  оформлено 467 разрешений на работу, из них иностранцам, прибывшим в визовом порядке, — 60, иностранным гражданам, прибывшим в порядке, не требующем получения визы, — 215.

Временную трудовую деятельность на территории области осуществляли граждане 13 иностранных государств: 7  — стран-участниц СНГ, 5  — стран дальнего зарубежья. Трудовые мигранты работали на территории 17 районов области, но,  преимущественно, в городах Кургане (40%), Шадринске (10%), в Кетовском (23%), Шатровском (14%) и Лебяжьевском районах (5%).

Мигранты трудились, в основном, в 6 сферах экономики: сельском и лесном хозяйстве – 33%, обрабатывающем производстве – 31%, торговле – 11%, строительстве – 7%, сфере услуг – 12%, транспорте – 5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *