В Курганской области проверили состояние дел в колониях

Исправительные учреждения Зауралья посетил председатель комиссии по правам человека при губернаторе региона Олег Соколов

Целью данного визита, поясняют в пресс-службе УФСИН России по Курганской области, стал сбор информации по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод  гражданина в местах лишения свободы, а также разработка предложений о совершенствовании деятельности учреждений в этой сфере.

По территории исправительных колоний Олега Соколова сопровождал помощник начальника УФСИН России по Курганской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе полковник внутренней службы Андрей Усольцев.  Правозащитник ознакомился с условиями содержания осужденных в женской исправительной колонии № 4, колониях строгого режима №2 и №6, их коммунально-бытовым обеспечением, организацией питания и подготовкой учреждений к отопительному сезону.

В ходе встреч с руководством подразделений обсуждались проблемные вопросы. В частности, вновь была поднята тема привлечения осужденных к оплачиваемому труду. При наличии рабочей силы и производственных мощностей, в виду отсутствия заказов на изготовление продукции, предприятия учреждений не используют весь свой потенциал. В итоге оплачиваемым трудом заняты лишь четверть осужденных.

Олег Соколов предложил еще раз обсудить вопрос занятости осужденных на региональном уровне, обратить внимание муниципальных учреждений на продукцию, выпускаемую осужденными. Начальник ИК-6 подполковник внутренней службы Дмитрий Ноек отметил, что учреждения УИС подпадают под действие ст. 55 «Случаи размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)» Федерального закона Российской Федерации N 94-ФЗ и такая форма работы будет удобна муниципальным организациям. Номенклатура продукции исправительных учреждений Зауралья  разнообразна — от детской одежды до корпусной мебели и металлоизделий. Увы, прямых заказов от предприятий очень мало.

Значительные изменения в лучшую сторону, по словам Олега Соколова, произошли в сфере бытового обеспечения осужденных. В жилых помещениях проведены капитальные и косметические ремонты, наводится порядок и поддерживается на должном уровне санитарное состояние. Особенно в этом плане была отмечена женская исправительная колония.

В колониях строгого режима Олег Соколов посетил блоки со строгими условиями содержания, побеседовал с осужденными. Жалоб на условия содержания, питание и коммунальное обеспечение, как и следовало ожидать, не поступало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *