Виктор Серков: «С должностями я закончил»

IMG_5840

Пресс-конференция после отставки

На второй день  после заявления  о своей отставке с поста главы города Виктор Серков провел пресс-конференцию для курганских журналистов.

Говоря о причинах и мотивах своей отставки, он сказал: «Решение созрело давно. По мере реализации основных задач, которые поставил перед собой на на посту главы города, крепло внутренее убеждение: пора уступать дорогу молодым. Свое решение я согласовал с губернатором области Олегом Алексеевичем Богомоловым, секретарем регионального политсовета «Единой России» Сергеем Федоровичем Лисовским. Нашел понимание. Еще одна причина, побудившая к отставке, обременительно сочетать деятельность главы города с исполнением депутатских обязанностей. И правильно, что по моей инициативе мы подошли к изменениям в Уставе города, где будет прописано всенародное избрание главы города, который будет заниматься только этими обязанностями и полномочиями.

Надо и собой заняться, подремонтировать здоровье. Но основная причина — надо дать дорогу молодым. У нас сейчас в Думе много молодых ребят, которые набрались  опыта и в самом деле могут реально управлять».

Напомним, что, согласно Уставу города, в случае досрочной отставки главы города, депутаты городской Думы в течение месяца должны избрать из своих рядов нового главу. На вопрос, может ли Виктор Серков назвать возможных претендентов, он ответил: «Я не стану называть. Не хотел бы оказывать давление на коллег — депутатов, которые будут принимать решение».

В ходе пресс-конференции Виктор Серков отметил: «Я продолжу работу как депутат в своем непростом округе — это поселок ТЭЦ, Черемухово, часть поселка Энергетиков. Задач много, в частности, необходимо провести капремонт 41-й школы. Как депутат продолжу сопровождение значимых общегородских проектов — это реализация инвестиционной программы по Курганводоканалу и модернизация системы наружного освещения в Кургане».

IMG_5818

На вопрос, что не удалось сделать на посту главы города, Виктор Серков ответил: «К большому сожалению, не удалось выстроить систему управления жилищными компаниями. В этой сфере я рассчитывал на большее. Но пока не удалось. Причин много, но главное — необходимо поднимать уровень самоуправления собственниками жилья своих многоквартирных домов. Сейчас мы находимся в начале пути к созданию цивилизованного рынка жилищно-коммунальных услуг».

Задавались и конкретные вопросы по различным сферам городской жизни, в частности о бюджете. Виктор Серков подчеркнул, что «формирование бюджета — это не процесс выколачивания средств, а длительный переговорный процесс, в результате которого достигаются положительные результаты. Горожанам ведь все равно, за чьи средства построены в городе социальные объекты — областного или городского бюджета. Можно «бодаться», а можно выстраивать конструктивные отношения с областной властью. В результате за последние три года в развитие областного центра было вложено 7,5 млрд рублей — такого никогда не было».

Еще один конкретный вопрос связан с судьбой троллейбусного парка в Кургане. Сейчас, в том числе и в городской Думе, звучат предложения об отказе от троллейбусного движения, поскольку это невыгодно, убыточно для городского бюджета. По этому поводу Виктор Серков отметил: «Да, троллейбусы убыточны, но они необходимы городу, поскольку обеспечивают перевозку пассажиров во время пиковых нагрузок. Частные перевозчики эту задачу решать не будут. Именно городской бюджет должен решать социальные задачи, в том числе и по обеспечению троллейбусного движения».

В ходе пресс-конференции Виктор Серков затронул и кадровый вопрос: «Я люблю подчиненных, которые спорят, не соглашаются с начальством. Именно на таких людей можно опираться». Отвечая на вопросы о личной жизни, Виктор Серков сказал, что у него трое внуков. За пять лет семья построила загородный дом, продав городскую квартиру, дачу и гараж. Увлекается охотой. В семье, по словам Виктора Серкова, решение об отставке приняли с радостью.

На вопрос о напутствии для будущего главы города, Виктор Серков ответил: «Я желаю ему новых конструктивных идей по развитию нашего города».

Читайте также:

Единороссы выдвинули кандидата на пост главы Кургана

Глава Кургана Виктор Серков подал в отставку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *