Зауралец купил автомобиль, заложенный в банке

Машину в счет уплаты долга старого хозяина арестовали судебные приставы

Как рассказали в пресс-службе УФССП России по Курганской области, Николай С. купил подержанный автомобиль ВАЗ-21130 2006 года выпуска в апреле прошлого года. Продавец предоставил Николаю оригинал ПТС, поэтому договор купли-продажи мужчина заключил со спокойной душой. Однако, спустя год, Николай обнаружил в своем почтовом ящике копию судебного решения. Из него мужчина узнал, что купленная им машина находится в залоге у одного из банков, который обратился в суд с иском о взыскании с заемщика (продавца автомобиля) задолженности по кредиту в сумме 170 тыс. рублей и обращении взыскания на заложенный автомобиль.

Судебный пристав-исполнитель Курганского городского отдела судебных приставов №5 Ярославна Дьяк рассказала, что исполнительное производство о взыскании задолженности поступило в УФССП России по Курганской области летом этого года. Все это время судебные приставы пытались найти настоящего должника – бывшего владельца автомобиля, но безуспешно. Поэтому стали искать автомобиль. В ходе исполнительных действий был установлен новый владелец заложенного ВАЗа — Николай С. Автомобиль был арестован и доставлен на специализированную стоянку.

Сейчас у пострадавшего есть только одна возможность вернуть свои деньги — взыскать их с нечестного продавца в судебном порядке.

Что же касается продажи заложенных автомобилей, то, несмотря на то, что оригинал ПТС на машину до полного погашения кредита должен храниться в банке, сами банки часто подходят к этому требованию формально, ограничиваясь снятием копии с техпаспорта. Если же ПТС остается в банке, его легко можно восстановить, получив в ГИБДД дубликат. Документ выполняется на точно таком же бланке, что и оригинал. Отличает его лишь маленькая, неприметная надпись на полях «дубликат». В дальнейшем продажа автомобиля осуществляется по этому дубликату.

Специалисты советуют: покупая подержанный автомобиль, обращайте внимание на такие детали, как сравнительно низкая стоимость машины, небольшой срок эксплуатации, предоставленный вместо оригинала дубликат ПТС, отсутствие страхового полиса КАСКО, в котором как раз и должна ставиться отметка о том, что машина находится в залоге. Если совпадают сразу несколько перечисленных пунктов, то следует задуматься, стоит ли покупать авто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *