Второклассник сыграл в шахматы с губернатором Курганской области

IMG_8785

В субботу в Зауралье прошел фестиваль «Папа+Мама+Школа+Я=Шахматная семья»

Играть в шахматы по вечерам  в семье Татьяны и Геннадия Нагумановых стало традицией.  Они приехали вместе с девятилетним сыном Артемом побороться за победу на Второй областной шахматный фестиваль «Папа+Мама+Школа+Я=Шахматная семья», который прошел в субботу в селе Кетово.

В фестивале участвовали 22 команды. Учредителями соревнований являются Главное управление образования, региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», администрация Кетовского района и Детско-юношеский центр.

Открыл фестиваль губернатор Курганской области Олег Богомолов.

— Областной проект «Интеллектуал Зауралья» стартовал в Курганской области в 2010 году. Сейчас по этой программе учатся играть в шахматы ученики 1-х и 2-х классов. Мы будем и дальше развивать это направление, потому что игра в шахматы помогает успешному освоению точных и естественных наук. Нас радует, что к шахматам приобщаются и родители, — сказал Олег Алексеевич.

В рамках фестиваля прошел открытый урок в 1-м классе. Учитель Елена Викторовна Греб рассказала  ребятам об истории появления игры в шахматы. Первоклассники показали, чему они научились на уроках шахматного всеобуча, расставляя шахматные фигуры на доске.

В соседнем кабинете урок шахмат был у второклашек. Олег Алексеевич предложил ребятам  сыграть с ним в партию. Никита Тараканов не побоялся сразиться с таким опытным игроком. Олег Алексеевич несколько раз предлагал ничью, но мальчик постоянно отказывался, надеясь на победу. Только после того, как Олег Богомолов объяснил ему, что через два хода  он поставит мат, Никита согласился.

В спортивном зале Кетовской ДЮСШ собрались самые интеллектуальные семьи Зауралья.     Соревнования проходили по двум направлениям: решение шахматных задач и шахматный турнир. По итогам испытаний третье место заняла семья Богдановых из Макушинского района. Второе место у семьи Шариповых из Альменевского района. Победителями  областного фестиваля «Мама+папа+Школа+Я= Шахматная семья» стала семья Шабалиных из Кургана.

В рамках областного фестиваля прошел круглый стол, на котором обсудили реализацию  регионального проекта «Интеллектуал Зауралья» в общеобразовательных учреждениях Курганской области.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *