Техническая «революция» в домах курганцев

или Как мы телевидение в дом проводили

В наше время человек не представляет свою жизнь без телевидения. Ведь для большинства это основной источник получения информации о том, что происходит в окружающем мире.

Однако по мере того, как растут запросы и потребности общества, меняется и телевидение. Теперь не вы подстраиваетесь под него, а оно под вас. У абонента появился не просто широкий выбор каналов с хорошим качеством, но и возможность управлять контентом, приспосабливать его под свой жизненный график. Насколько интерактивное телевидение удобная, простая в использовании, но при этом технически сложная вещь, мы убедились сами, отследив весь процесс установки этого «чуда» инженерной мысли.

IMG_5515_copy

Установка интерактивного телевидения – наука непростая. Об этом говорит хотя бы тот факт, что у инсталляторов Владимира Чалого и Ильи Королева с собой целый чемодан различных инструментов и дорогостоящее оборудование.

IMG_5589

Нам повезло: на установку ТВ мы попали в квартиру семьи Филистеевых. Глава семейства Олег – декан факультета естественных наук Курганского госуниверситета, его супруга Ольга – доцент кафедры общего языкознания филологического факультета. Люди они современные и активные, так что в их доме телекоммуникационные новинки только приветствуются.

С приходом гостей в любом доме всегда становится шумно, но весело. Особенно, если они не с пустыми руками. То, что с собой принесли Владимир и Илья, заинтересовало, прежде всего, мужскую половину. Старший сын Филистеевых, Кирилл, с любопытством наблюдал за всем, что происходит, правда, не сразу понял – что это за «зверь» такой – интерактивное телевидение?!

IMG_5537

— Вот, смотрите вы с папой хоккей, и захотелось сходить на кухню, чай попить. Но уйти-то нельзя, вдруг кто-нибудь гол забьет! Приходится ждать рекламу. А сейчас ты сможешь поставить матч на паузу, сделать все свои дела, и потом спокойно досмотреть его, — объясняет ему мама.

— Круто! — заулыбался Кирилл. — А когда уже можно будет смотреть?

— Минут тридцать придется подождать, — говорят Владимир и Илья. — Чтобы знать, как это все работает, можешь наблюдать за процессом.

IMG_5545_copy_copy

Наши инсталляторы люди хоть и молодые, но довольно опытные. Установкой интерактивного телевидения оба занимаются около двух лет. В паре работают давно. Говорят, это очень важно, когда есть слаженность и взаимопонимание. Каждый четко знает свои обязанности, так что без лишних слов ребята приступают к работе.

IMG_5531

Илья Королев начинает со щитовой в тамбуре. Оптика от «Ростелекома» в этот дом уже проведена. Кабель проходит по всем стоякам, на каждом этаже имеются разветвители. Более того, в каждую квартиру от щитка ведут микротрубки, по которым «оптический» кабель попадает непосредственно абоненту.

IMG_5532

На кабеле Илья устанавливает разветвитель, (в народе его еще называют «ёлочкой»), с помощью которого делаются отводы на каждого абонента. Такая четкая структурированность нужна еще для того, чтобы техникам в случае нештатной ситуации можно было быстро и четко определить место неисправности и устранить неполадку.

IMG_5525

В это время Владимир устанавливает в квартире абонентскую коробку (розетку), куда потом и заводится оптоволоконный кабель. От этой маленькой коробочки кабель протянут к телевизору и компьютеру – для установки скоростного Интернета.

IMG_5602

Задача Владимира сделать так, чтобы ничего не напоминало хозяевам квартиры о том, что у них в квартире произошла маленькая техническая «революция». Поэтому инсталлятор проводит кабель по квартире так, чтобы он был максимально незаметным, и никому не мешал.

IMG_5569

— А теперь будем варить! — загадочно улыбается Илья, доставая из желтого чемоданчика какой-то аппарат.

— Конечно, вечер все-таки, пора бы и поужинать, — поддерживает его шуткой Олег Филистеев.

IMG_5553

Мы не зря сказали, что инсталляторы работают на дорогостоящем оборудовании. С помощью автоматического сварочного аппарата для оптического волокна специалисты проделывают микроскопическую работу в считанные минуты. Ведь волоконно-оптические линии представляют собой нити из оптически чистого стекла, толщиной не больше человеческого волоса, которые нужно умудриться сварить встык (соединить оптоволоконный кабель из общедомового шкафа и кабель, который тянут в квартире). Да сделать это надо так, чтобы исключить малейшее затухание сигнала.

IMG_5561

Этот практически ручной аппарат стоит порядка 600 тысяч рублей! Но, говорят Илья и Владимир, зато он хорошо справляется со своей задачей.

Несколько слов об оптоволокне. У оптических технологий есть ряд преимуществ по сравнению с медными кабелями. Волоконно-оптические линии предназначены для передачи цифровой информации на большие расстояния при минимальных потерях мощности сигнала. Пропускная способность может достигать нескольких терабит в секунду по одному волокну. К тому же оптоволокно обладает высокой помехозащищенностью. Все это в совокупности повышает качество предоставляемых телекоммуникационных услуг.

IMG_5620

Последний этап – подключение к телевизору самой приставки для интерактивного ТВ и активизация логина и пароля. На всё про всё – пять минут!

IMG_5608

В комплекте с приставкой идет интерактивный пульт, с помощью которого и осуществляется управление сервисами. Научиться обращаться с пультом не составит труда. Кирилл, например, очень быстро со всем разобрался.

Интерактивное телевидение – это не просто больше 180 каналов. Это целый набор сервисов, которыми можно управлять так, как хочет абонент. Ольга и Олег, например, обратили особое внимание на возможность сформировать особый пакет каналов для детей, чтобы ограничить их от нежелательных каналов и телепередач.

IMG_5642

— Чем еще удивите? — улыбается Олег Владимирович.

— Я смотрю, у вас есть планшетный компьютер. Так вот для активных, деловых людей есть еще одна полезная услуга – с помощью специального приложения телевизор можно смотреть не только дома, но и в любом месте, где есть Wi-Fi. Так, можно включить кино дома, а досмотреть его уже где-нибудь в кафе, — рассказывает Владимир.

IMG_5630

Также на интерактивном ТВ есть специальный сервис «Видео по запросу». Это огромная фильмотека, которая включает в себя как классическое отечественное и зарубежное кино, так и популярное современное. Учитывая, что Филистеевы большие любители кино, им это предложение пришлось по душе. И в ближайшие выходные они, пожалуй, устроят себе киномарафон.

Фото Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *