В Курганской области опасаются за судьбу сибирской косули

Предлагается принять меры к сохранению ее популяции, не допустить разгула браконьерства

Как сообщается на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, одним из самых уязвимых охотничьих животных является косуля.Предчуствуя изменения погодных условий, представители этого вида животных сбиваются в многочисленные группы. Массовые скопления копытных и их перемещение к кормовым полям отмечается практически во всех районах Зауралья. Происходит концентрация косуль возле автомобильных дорог, особенно в Катайском, Далматовском, Шадринском, Шатровском, Лебяжьевском районах.

Специалисты пока не могут дать внятного ответа, чем вызвано такое поведение копытных, но егеря предполагают, что это может быть связано либо с предстоящими морозами, либо с многоснежной зимой. Животным легче выжить, когда численность группы достигает сотен голов. Такому стаду проще разрывать снег, отыскивая корм, протаптывать тропы в жестком насте. Последний раз подобная ситуация наблюдалась в нашей области в декабре 2010 года, когда из-за прошедших дождей и последовавшего затем похолодания на снегу образовалась ледяная корка. Животным пришлось очень тяжело, но благодаря природному чутью и помощи людей популяцию удалось сохранить.

Сбиваясь в большие группы, животные становятся наиболее уязвимыми для браконьеров. Участились случаи, когда беззащитных косуль отстреливают прямо с трассы, что является недопустимым нарушением природоохранного законодательства.

Департамент природных ресурсов рекомендовал всем специалистам в районах, охотпользователям и егерям организовать подкормку животных в местах их концентрации; усилить меры по охране сибирской косули.

В связи с тем, что возможно резкое увеличение количества случаев браконьерства с применением транспортных средств и световых устройств в тёмное время суток на дорогах, проходящих по территории охотничьих угодий, в рамках соглашения о взаимодействии департамента и УМВД РФ по Курганской области запланировано проведение совместных мероприятий по выявлению и пресечению подобных фактов. Предполагается также организация постов по контролю за транспортными средствами в тёмное время суток вблизи границ с другими регионами.

О случаях незаконной охоты или транспортировки продукции охоты, оружия, специалисты призывают сообщать должностным лицам территориальной службы надзора в области животного мира и водных биоресурсов департамента, непосредственно в департамент ((3522) 43-13-50, 43-19-00), егерям ГКУ «Экофонд» или в отделы полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *