Анализ ДНК не освободил курганца от задолженности по алиментам

Генетическое исследование показало, что мужчина не является биологическом отцом своего ребенка, но заплатить 100 тыс. руб. долга ему придется

Разыскивать Алексея Н. курганские судебные приставы начали после того, как тот уволился с работы, откуда перечислял алименты на содержание своей 15-летней дочери. Но вскоре в ССП поступило судебное решение, в котором говорилось, что должник не является биологическим отцом девочки.

Как рассказала судебный пристав-исполнитель Курганского городского отдела №5 Ирина Балышева, в 2003 году Алексея и его жену лишили родительских прав. Их дочь, инвалида детства, родившуюся с глубокой умственной отсталостью, передали на воспитание в Сумкинский детский дом-интернат. В течение нескольких лет алименты удерживались из заработной платы Алексея, затем он с работы уволился, а не так давно заподозрил, что на самом деле не является родным отцом своего ребенка.

Алексей сделал дорогостоящее (более 10 тыс. руб.) генетическое исследование, которое подтвердило, что мужчина на самом деле не является биологическим отцом дочери. Он обратился в суд с требованием исключить сведения о его отцовстве из акта записи о рождении ребенка и освободить его от уплаты алиментов.

Решением суда от дальнейшей выплаты алиментов мужчина был освобожден. Однако пока он сидел без работы и занимался исследованиями, у него скопилась задолженность в размере почти 100 тыс. рублей. И, несмотря на проведенный анализ, ему придется вернуть девочке эти деньги.

Решение суда, согласно которому были взысканы алименты и возбуждено исполнительное производство, вступило в законную силу и подлежит исполнению. Согласно ст.116 Семейного кодекса РФ обратное взыскание алиментов не производится. Кроме того, исключение сведений об отце ребенка из свидетельства о рождении не является основанием для освобождения его от уплаты задолженности по алиментам. Если мужчина и дальше будет уклоняться от оплаты долга, ему может грозить уголовная ответственность, сообщили в пресс-службе УФССП России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *