Курганские школьники прикоснулись к Великой Отечественной войне

IMG_6586

В экспедиции под Волгоградом им удалось найти осколки снарядов, детали военного оснащения советской и немецкой армий

В Областном  художественном музее открылась выставка «На Мамаевом кургане тишина…», посвященная 70-летию Сталинградской битвы.

Сейчас в Кургане живут 14 ветеранов, которые принимали участие в этой крупнейшей битве. На открытии выставки поделился своими воспоминаниями об участии в Великой Отечественной войне председатель фронтового объединения «Сталинградское братство», полковник в отставке Алексей Марков.

IMG_6511

В экспозиции представлен бюст нашего земляка генерала-полковника Михаила Шумилова, созданный скульптуром Эдуардом Акчурином Михаил Степанович командовал войсками 64-й армии в Сталинградской битве, в 1943 году руководил допросом генерала-фельдмаршала немецкой армии Фридриха Паулюса.

IMG_6474

Школьники из военно-патриотического клуба «Дзержинец» на осенних каникулах  побывали в экспедиции в окрестностях города Волгограда. На выставке курганцы  могут увидеть результаты их поисков: осколки снарядов, мин, детали оружия и  военного оснащения советской и немецкой армий.

Самыми ценными экспонатами являются фронтовые рисунки художников-участников Великой отечественной войны.

Картина «Солдаты. 1941 год» живописца Бориса Евлентьева показывает   отступление Красной армии в начале войны, когда солдаты вынуждены были сжигать за собой поля пшеницы, чтобы она не досталась врагу.

IMG_6515

Портрет «Тетя Дора», написанный Николаем Годиным как этюд для картины «Поезда не возвращаются», представляет образ старой женщины, только что проводившей на фронт единственного сына. Автор показал обобщенный образ всех матерей, отправлявших своих детей на войну.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *