Только 17% курганских многоэтажек оборудованы тепловыми счетчиками

_cr_cr_cr

При этом 11% домов вообще не имеют технической возможности для установки приборов учета

Специалисты структурного подразделения Тепловые сети ОАО «Курганская генерирующая компания» провели масштабное обследование жилого фонда Кургана на предмет оборудования зданий общедомовыми приборами учета тепла и выявили, что счетчиками оснащена лишь их малая часть.

Всего было обследовано 1760 многоквартирных домов. Результаты проверки показали, что коллективные приборы учета установлены только в 306 домах (или 17,4% от общего количества). На сегодняшний день специалисты энергокомпании выдали технические условия на установку узлов учета тепла еще в 476 зданиях (27%).

Техническую возможность для установки общедомовых приборов учета имеют еще 172 дома (9,8%). Как пояснили в «Курганской генерирующей компании», в данной ситуации, ресурсоснабжающая организация принимает заявки на выдачу техусловий после того, как соответствующее решение будет принято на общем собрании жителей или управляющей компанией.

Вместе с тем проверка выявила и то, что в 207 зданиях города (11,7%) отсутствуют технические возможности для установки теплосчетчиков. Наиболее распространёнными причинами, препятствующими проведению работ по монтажу узлов учета теплоэнергии с соблюдением нормативных требований, как правило, являются отсутствие помещений в доме, пригодных для установки коллективных приборов учета тепла, а также затопленные подвалы и необходимость проведения капитального ремонта внутридомовых коммуникаций.

Только после приведения зданий и инженерных систем в соответствие с требованиями можно осуществить установку общедомовых теплосчетчиков.

599 домов (34%) Кургана имеют максимальный объем потребления тепловой энергии менее 0,2 Гкал. По закону, такие строения, а это, как правило, это 1-2 этажные здания, могут эксплуатироваться без узлов учета тепла.

В «КГК» напоминают, ответственность за содержание и эксплуатацию жилых зданий и внутридомовых сетей отопления лежит на собственниках  жилья или управляющих компаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *