В Кургане прошёл благотворительный концерт в поддержку Алексея Костюшкина

IMG_5916

Пока мы с ним – у музыканта есть надежда

Многочисленная армия поклонников искромётного творчества новосибирской культовой рок-группы «Коридор» во всех уголках нашей страны пытается помочь её бессменному лидеру Алексею Костюшкину, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

Основная форма поддержки 43-летнего музыканта — это организация благотворительных концертов, собранные финансовые средства от которых идут на его лечение. Являясь, несомненно, талантливой личностью, Алексей, прославивший себя как поэт, как автор и исполнитель очень искренних и потому популярных собственных песен, ставших поистине шедеврами русского рока, в настоящее время глобально нуждается в моральной поддержке и материальной помощи. Это связано с его тяжёлым диагнозом, выявленным у музыканта летом нынешнего года, — болезнью двигательного нейрона, или так называемой болезнью БАС — боковым амиотрофическим склерозом, медленно прогрессирующим, дегенеративным заболеванием центральной нервной системы.

Методов окончательного излечения от этой редкой болезни «гениев» (статистика утверждает, что болезни БАС преимущественно подвержены творческие и талантливые люди) современная наука в реалиях нынешнего времени пока не имеет. На сегодняшний день речь может идти только о продлении срока жизни и облегчении состояния больного. Итоговая перспектива большинства больных БАС сегодня — медленное угасание с постепенной атрофией мышц, утратой двигательной активности, речи, возможности дышать и летального исхода от удушья.

Обычно от выявления первых признаков БАС до смерти проходит от трёх до пяти лет. Однако в истории были и случаи излечения, например, широко известный учёный-физик Стивен Хокинг и гитарист Джейсон Бекер — единственные известные больные с однозначно диагностированным БАС, у которых состояние со временем стабилизировалось. Поэтому надежда исцеления легендарного музыканта от этого мало изученного наукой тяжёлого недуга всё-таки имеется, хотя для этого требуется весьма дорогостоящее лечение.

Целая обойма благотворительных концертов прошла в Новосибирске, Красноярске, Томске, Барнауле, а также в других городах Сибири и Урала с целью сбора денежных средств, необходимых для лечения музыканта «с большой буквы», обладателя, как нарекают его музыкальные критики, «серебряного» голоса.

Причём резонанс от актов творческого альтруизма постепенно переходит на новые пространственные рубежи, охватывая уже и европейский регион. Так, например, очередной благотворительный концерт запланирован на 6 декабря в «южном» Ростове-на-Дону. Собранные средства от концертов и добровольных пожертвований на лечение поэта и музыканта, как отмечают российские СМИ, уже превышают более полмиллиона рублей.

Не остался равнодушным к судьбе Алексея и наш родной Курган, где благодаря инициативе и энтузиазму творческих личностей состоялся в одном из городских баров благотворительный электро-акустический концерт с участием курганских рок-групп и исполнителей гитарной песни.

IMG_6099

Основным организатором прошедшего с аншлагом концерта был в недавнем прошлом выпускник исторического факультета КГУ, культуролог Григориий Гостюхин (творческий псевдоним — Гриша Инмар). Несмотря на свой молодой возраст, личность достаточно разносторонне развитая и перспективная, человек, пытающийся себя творчески реализовать, — он пишет музыку и стихи, а также пытается пробовать свои силы по своей специальности менеджера в сфере культуры.

«Это был мой первый опыт организации концерта такого уровня, мне хотелось также и силы свои проверить, чему обучался в университете, — говорит Григорий, — но я не могу сказать, что «первый блин комом получился». По‑моему, получилось неплохо. Мы вообще не ожидали, что столько людей придёт, думали — ну человек 30 будет, отпечатали 90 билетов, но желающих оказалось больше и билетов на всех даже не хватило — пропускали в итоге без них.

IMG_6004

В организации концерта мне очень хорошо помог Коля Бардин, вокалист из «Рок-фронта», — он меня консультировал, по аппаратуре посодействовал, сделал рекламу бесплатную через Дом молодёжи. Что мне ещё отрадно, что никто не отказался бесплатно выступать, все участники поддержали благое дело. Вот вы видите, и уровень достаточно хороший — всё слышно, и ребята музыку достаточно интересную делают, которая действительно задевает душу. И вокалиста «Коридора» поддержали — Костюшкин — достаточно известная личность в общем контексте рок-культуры, работает на сцене уже более 20 лет.

Меня очень задело обращение на сайте группы «Коридор» — очень трепетное, с просьбой оказать посильную помощь, причём не только материальную, но и помочь в моральном плане, то есть задела и просьба: «если вы молитесь, то помолитесь за здоровье Алексея». Я когда прочитал это воззвание, то понял, что дело очень нужное и достойное».

Огромное спасибо участникам, бескорыстно отыгравшим на этом благом мероприятии рок-группам: «В гостях у Берендея», «Рок-фронт», «На крыльях свободы», «9 марта», «Lycan», проекту «Проезд 11 рублей», исполнителям Василию Морозову и «Истребителю белочек». Все собранные финансовые средства от концерта были отправлены на расчётный счёт для оказания медицинской помощи Алексею Костюшкину.

IMG_6032_copy

Для музыканта важна сейчас не только материальная, но и, несомненно, моральная поддержка, так как в любой ситуации не нужно впадать в уныние, замыкаться в себе, а нужно бороться, ведь человеческие возможности и ресурсы организма поистине безграничны. И хотя чудес не бывает, но вера в чудеса и вера в выздоровление способны перевернуть горы и преодолеть любые препятствия.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *