В Зауралье осужден экс-глава района

Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий

На прошлой неделе Целинный районный суд Курганской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Целинного района. Он признан виновным в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Судом установлено, что летом 2009 г. глава района, превышая свои должностные полномочия, по просьбе поставщика незаконно дал устное согласие на внесение существенных изменений в условия муниципального контракта поставки угля для отопления образовательных учреждений и больницы района, изменив место поставки и марку поставляемого угля. Впоследствии указанный договор был им подписан.

В результате действий главы в социально значимые объекты района поступил уголь низшего качества, а бюджету муниципального образования «Целинный район Курганской области» вследствие увеличения транспортных расходов по доставке угля и разницы в стоимости сухого топлива был причинен материальный ущерб на сумму около 2 млн. рублей.

Кроме того, в течение 2007 г. чиновник, используя свои должностные полномочия, предоставлял знакомым право на вырубку хвойного леса по льготной стоимости при отсутствии у последних законных оснований для получения древесины. Например, не менее 100 куб.м. леса получили жена главы, его личный водитель и ряд других лиц, находившихся с чиновником в дружеских отношениях.

За два дня до провозглашения приговора обвиняемый освободил занимаемую должность. Суд приговорил экс-главу рауона к наказанию в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок 3 года. Кроме того, в полном объеме удовлетворен иск прокурора о возмещении материального вреда, причиненного муниципальному образованию «Целинный район», сообщили в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *