Курганские школьники дали клятву верности

IMG_4835

В культурном центре «Спутник» состоялась торжественная церемония посвящения в кадеты

Впервые такое мероприятие для учащихся кадетских классов школы №24 состоялось 10 декабря 2004 года. Тогда клятву принесли всего 17 учеников. На сегодня же в кадетских и прокадетских классах этого образовательного заведения проходят обучение 245 ребят и девушек.

За время функционирования данной системы из этих классов многие поступили в единственный военный вуз Зауралья – Курганский пограничный институт ФСБ России. Сейчас в КПИ есть 22 курсанта – выходцы из школы №24, кроме того, некоторые уже получили офицерские звания и проходят службу, защищая рубежи нашей Родины.

В самой школе существует внутренняя система наставничества, когда учащиеся старших классов – гордость учебного заведения, самые достойные – курируют прокадетские классы. Сейчас, по словам подполковника запаса Виктора Щукина, который в целом опекает это направление деятельности в школе, лучшим куратором-наставником по внутреннему рейтингу является вице-младший сержант Владимир Мальцев.

Что качается ведомств и организаций, опекающих кадетские классы, то их несколько. Это и казачество, и пограничники, и управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области. Соответственно есть классы правоохранительной направленности, есть казачьи кадеитские классы. Первые углубленно изучают основы военной психологии, приемы рукопашного боя, основы правоохранительной деятельности. Ну а казачьи классы прослушивают курсы истории казачества, занимаются верховой ездой.

Разумеется, кадеты отдают дань строевой подготовке, изучению материальной части боевого оружия, прыжкам с парашютом. Сейчас, насколько нам известно, в школе собственными силами решили оборудовать тир, чтобы еще и с огневой подготовкой все обстояло отлично.

На прошедшем во вторник на базе «Спутника» мероприятии в кадеты посвящали учащихся восьмых и десятого классов. Зал был полон, помимо представителей силовых структур, казаков, воинов-интернационалистов, участников боевых действий в горячих точках, здесь собрались родные и близкие кадетов.

После общего построения ребят на сцене знаменная группа внесла флаги РФ, УФСИН и знамя учащихся кадетских классов школы. Прозвучал гимн Российской федерации, после чего Виктор Щукин – в парадной форме подполковника морской авиации, с кортиком – обратился к директору школы Надежде Максимовой: «Товарищ директор школы, учащиеся восьмых – десятых классов к принятию клятвы кадета готовы!». После чего Надежда Петровна скомандовала: «Клятву кадета принять!».

Новоиспеченные кадеты дружно повторили текст клятвы: «Мы принимая на себя благородное и почетное звание российского кадета клянемся верно и самоотверженно служить своему Отечеству, быть честными и верными товарищами, свято блюсти честь свою и кадетского класса, воспитывать в себе лучшие человеческие качества…».

После кадетской клятвы директор школы обратилась к ним со словами напутствия и ободрения. Она заявила: «Надев форму кадетов вы приняли на себя обязательства быть примером всегда и во всем… Вы не просто погоны на плечи надели, вы приняли ответственность сегодня за все, что происходит вокруг вас. Там где вы, там порядок, там порядочность, там честность, там взаимовыручка. Мы рады за вас, я от души поздравляю вас с сегодняшним праздником!». Строй учеников ответил на эту речь троекратным «ура».

Затем началась церемония вручения кадетских удостоверений.

IMG_4845

Это почетное право было предоставлено помощнику начальника УФСИН России по Курганской области полковнику внутренней службы Андрею Усольцеву, заместителю начальника отдела кадров областного управления ФСБ России подполковнику Виктору Дрогаеву, подполковнику ФСБ в отставке Геннадию Иванову, участникам войны в ДРА, представителям казачества.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *