В Кургане справились с виртуальным пожаром

IMG_7506

Вчера во II микрорайоне Заозерного прошли пожарно-тактические учения

Они проводились в четырехэтажном здании телекоммуникационной компании.

По замыслу учений, из-за неисправности электробытового прибора произошло возгорание мебели, личных вещей и других горючих материалов в производственном помещении на первом этаже здания. Благоприятная для горения среда, быстрое распространение огня и сильное задымление с едким дымом от занявшихся синтетических изделий — все эти факторы способствовали распространению пожара. Все это создавало высокую степень угрозы жизни людей. Возникла опасность, что огонь перекинется в другие помещения, в том числе на смежные этажи.

Как показывает практика, продукты горения даже при непродолжительном пожаре могут создать непригодную для дыхания среду во всем объеме здания, отсекая путь для эвакуации через коридор и лестничную клетку.

Далее события развивались по плану. После срабатывания сигнализации администрацией предприятия были разблокированы все двери и турникеты, сотрудники эвакуированы из «горящего» здания. К этому времени на месте уже был организован штаб пожаротушения. Начали прибывать первые подразделения пожарной охраны. Они провели разведку пожара, определили границы и место очага, решающее направление. К месту условного возгорания были вызваны необходимые службы жизнеобеспечения.

В ходе разведки были обнаружены и эвакуированы в безопасное место двое сотрудников телекоммуникационной компании, которые оказались условно заблокированными в служебных помещениях. Облачив одного из обнаруженных в специальную дыхательную маску, пожарные проводили его на улицу.

IMG_7478_copy

Второго эвакуировали с крыши здания с помощью прибывшей автолестницы. Спасатели дежурной смены Курганской поисково-спасательной службы были готовы в случае необходимости эвакуировать пострадавшего с помощью альпинистского снаряжения, что они успешно и продемонстрировали.

В учениях было задействовано 16 единиц техники и 87 человек личного состава. Представители МЧС отметили важность подобных учений. Здание, где прошли учения — нестандартной планировки. Отсюда сложности в прокладке магистральных линий для подачи воды на нужды пожаротушения, в установке выдвижных автолестниц. Тем не менее, личный состав и привлекаемые силы с поставленной задачей справились.

Фото ГУ МЧС России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *