В Кургане выступили виртуозы мирового балета

DSC01582_1

На одной сцене были представлены бразильская, аргентинская, американская и русская балетные школы

Как молодому продюсеру Руслану Нуртдинову  удалось собрать ведущих солистов-виртуозов балета с пяти континентов, остается только гадать. Вероятно, благодаря прирожденному организаторскому таланту и личному обаянию. «Виртуозы мирового балета» — это третий проект за год существования организованной им гастрольно-концертной компании «R&A-production».

Ну а нам невероятно повезло, что на этот раз в гастрольный тур из 27 городов России попал и Курган. Таких потрясающих вращений и феноменальных прыжков стены Филармонии не видели давно, а кто-то из зрителей, предположил, что и не знали вовсе. Восемь талантливых танцовщиков и танцовщиц из Аргентины, США,  Бразилии, ЮАР и России показали богатейшую палитру стилей, техник и направлений. Все они — лауреаты международных конкурсов, золотые призеры и обладатели Гран-при, артисты известные и высокооплачиваемые, одним словом – виртуозы.

DSC01657

В подтверждение громкого названия для программы гала-концерта были отобраны самые известные и технически сложные классические па-де-де, где можно было бы в полную силу продемонстрировать мастерство исполнителей. Программа составлялась под руководством выдающихся педагогов Мариинского и Михайловского театров – замечательный баланс трагедии, лирики и комедии. Помимо классического наследия (фрагменты из балетов «Эсмеральда», «Дон Кихот», «Лебединое озеро»), было представлено современное направление — хореография Джорджа Баланчина и Мориса Бежара.

Кстати сказать, не каждый может исполнять хореографию этих великих балетмейстеров, у артистов проекта есть на это уникальное право. Очень колоритным был гопак в исполнении темнокожего артиста из Бразилии – Диего да Куно.

DSC01553

Добавьте к этому шикарные костюмы, один из которых поставил рекорд — пачка «Черного лебедя» — самая тяжелая в России, на ее изготовление ушло 1,5 килограмма перьев. Другой костюм был подарен танцору Уильяму Педро (Рио де Жанеро, Бразилия)  как любимому артисту самим Версаче.

Кейти Фетла уже известна русскому зрителю, в прошлом сезоне во время турне по городам России она выступила в новом образе первого в мире «Чёрного лебедя» (предыдущий проект Руслана Нуртдинова). Партию «Умирающего лебедя» она исполнила и на курганской сцене. Её партнёр по другим номерам — также танцовщик из ЮАР — Турисо Магонгуа буквально зависал в воздухе!

Некоторые номера предварялись небольшими вступлениями. Из одного публика узнала трагическую историю танцовщицы из Аргентины Лусианы Кроатто — после автокатастрофы она месяц пролежала в коме, но нашла в себе силы вернуться к балету. Потрясающий автобиографический танец «Воспоминания» растрогал зрителей до слез.

Курган – одиннадцатый по счету город в гастрольном графике «Виртуозов». Премьера состоялась в Томске 2 ноября. С тех пор каждый день артисты выступают в новом городе.

— Я не поверил в то, что программа выступлений будет такой насыщенной, — прокомментировал Джозеф Филлипс (Нью-Йорк, США), — что это вообще возможно давать такие сложные номера каждый вечер.

DSC01424

Однако перед началом гастролей артисты переживали больше не по поводу работы, а по поводу погоды (для большинства солистов – это первый визит в Россию). Когда Руслан начал переговоры с бразильцами (Диего де Куно и Катрин де Матос), одним из первых их вопросов был — сколько градусов в России в ноябре. Вероятно, поэтому зрителя начали покорять с Сибири, дабы не оставлять на зиму. Последний гала-концерт пройдет уже в Сочи.

Впрочем, говорят, что африканская танцовщица Кейти Фетла, только один раз попробовав, полюбила окунаться после сауны в прорубь!

На вопрос о том, какие впечатления останутся от посещения, России Джозеф Филипс ответил:

— Видно, что балет в России — это часть культуры, зрители приходят именно на балет как вид искусства, а не просто на шоу.

Привлечь как можно больше публики к искусству балета – так свою миссию видят организаторы гала-концерта. И это им удается – одинаково восторженные отзывы были и у профессионалов, и у любителей, и у людей случайно попавших на концерт. Артистов буквально искупали в аплодисментах и даже сорвали бис.

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *