В Кургане появился «Солнечный зайчик»

IMG_5211_copy

В Шевелевке начал работу второй частный детский сад

Маленькому Саве еще нет и двух лет, но он совсем не боится незнакомых людей, наоборот, радуется общению. Вот и вчера на открытии второго филиала английского центра по уходу и присмотру за детьми «Солнечный зайчик» по улице Зорге Савушка радостно выбежал навстречу многочисленным гостям, показывал свои игрушки и весело бегал за журналистами по комнатам садика. Лизавета и Маруся оказались девочками более стеснительными и скромно играли с педагогом по физвоспитанию.

Новый частный садик в Шевелевке работает уже вторую неделю, и пока в него ходят пять ребятишек. Руководит английским центром по уходу и присмотру за детьми предприниматель Марина Асташова, и это уже второй ее детский сад: первый «Солнечный зайчик», расположенный по улице Володарского, начал работу в прошлом году. А весной 2012 года Марина Асташова со своим проектом стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2012» в номинации «Социально ответственный бизнес».

— Свое дело я открыла благодаря Центру занятости населения, — рассказала нам Марина Николаевна. — Начального капитала у меня вообще не было, я написала бизнес-план и по программе создания рабочих мест в прошлом году трудоустроила пять человек – тогда был организован первый филиал нашего центра на улице Володарского. Затем я решила расширяться, и вот сейчас трудоустроила еще 10 человек.

Центр Асташовой делает ставку на всестороннее развитие личности ребенка. В детском саду организована развивающая среда, большое внимание уделяется физическому развитию детей, а также музыкальному, научно-исследовательскому, творческому. Ребятишки под чутким руководством воспитателей даже сами ставят опыты. В «Солнечном зайчике» ребята ходят в творческую мастерскую «Забавушка», театральную студию «Звездочка», английский клуб President, занимаются детским фитнесом, танцами, подвижными играми.

В филиале по Володарского действует одна группа для детей среднего дошкольного возраста, рассчитанная на 18 детей, в «Солнечном зайчике» по Зорге – две группы (по 12 и 8 малышей) для деток от 1,5 до 3 лет.

Всего в центре работают 12 человек – это воспитатели и помощники воспитателей, музыкальный работник, специалист по физической культуре, логопед, который проводит три раза в неделю занятия по развитию речи, преподаватели английского языка. Родители могут приводить детей в сад не только на полный день, но и на несколько часов, и на отдельные занятия по специальным абонементам.

— Утром мы с ребятами гуляем, потом занимаемся английским языком и развитием речи, грамматикой и математикой, после обеда, как правило, в расписании — лепка, рисование, физкультура, — говорит Марина Асташова. — На Володарского мы уже построили свою детскую площадку для прогулок. Здесь я тоже хочу строить свою, но это будет только весной, пока нас пускают на площадку в соседнем дворе.

В центре по уходу и присмотру за детьми для ребят оборудованы два игровых зала, две уютные спаленки, комната гигиены, зал для занятий английским языком (для детей, которые посещают центр исключительно для этих целей). В гардеробной у каждого малыша свой шкафчик. Питание у ребят – четырехразовое, его в детский сад доставляет 12-й комбинат питания.

— Сегодня на завтрак у нас была рисовая каша, бутерброд с маслом и чай, на обед нам привезут свекольный салат с грецким орехом, борщ, овощное рагу с мясной поджаркой и кисель, на полдник – фрукты, на ужин – манник, — рассказывает руководитель центра.

В планах у Марины Асташовой — создание новых филиалов центра на территории Кургана — в Заозерном и на бульваре Солнечном. Асташова также мечтает оборудовать хотя бы один центр для детей с ограниченными возможностями здоровья — с нарушением слуха и зрения.

— Кроме того, сегодня мы предлагаем наш «Солнечный зайчик» покупать по франшизе в других городах, — поделилась своими планами предприниматель. — Мне очень хочется, чтобы в каждом городе Российской Федерации было как минимум два-три наших центра. И сейчас мы уже ведем переговоры с Южноуральском. Мы подготовили пакет документов – полное методическое обоснование, как работает наш центр, как давать рекламу. У нас есть все, чтобы внедрять наш опыт по всей России.

— С Мариной Асташовой мы сотрудничаем с 2010 года, — рассказала начальник отдела трудоустройства и специальных программ занятости Центра занятости населения Лариса Малахова. — Проекты Марины Николаевны решают две социальные проблемы: трудоустройства безработных граждан и нехватки мест в детских садах. Именно поэтому мы ее инициативы поддерживаем. Сначала она у нас получила субсидию на открытие собственного дела (58,8 тысячи рублей), а в 2011 году мы сотрудничество продолжили, Асташова получила субсидию на создание новых рабочих мест – по 58,8 тысячи рублей за каждое из пяти созданных мест. В этом году у нее открылся новый центр по развитию детей, и на создание 10 рабочих мест она получила также по 58,8 тысячи рублей за каждое.

Конечно, не всякий родитель может позволить себе воспитывать ребенка в подобном центре развития. Марина сама признается, что ее частные детские сады – одни из самых дорогих в городе, но взамен родители получают комплексное развитие для своих малышей. И многие молодые пары свой выбор в пользу частных детских садов уже сделали. Для таких обеспеченных курганцев в Шевелевке появился еще один детсад с 20 местами.

Фоторепортаж Леонида Архипова.