В Кургане появился памятник четвероногим служителям науки

IMG_9965_copy_copy_copy_copy

Он установлен в Центре Илизарова

Собаки участвуют во многих экспериментах научных сотрудников РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова, чтобы в дальнейшем можно было использовать апробированные конструкции аппаратов и методики для лечения людей.

— Животные сыграли большую роль в науке и непосредственно в освоении аппарата Илизарова, говорит  кандидат ветеринарных наук Андрей Еманов. —  И установление им памятника — очень правильный шаг, потому что он отражает благодарность животным за ту помощь, которую они оказывают ученым —  экспериментаторам.

Скульптурная композиция – бронзовая собака, установленная на постаментеиз красной яшмы – называется «Они служат науке». В основу скульптуры легла фотография овчарки, с установленным на голени аппаратом внешней фиксации – эта фотография также была представлена на большом планшете.

На церемонию пришли и двое симпатичных представителей нынешних лохматых «экспериментаторов» с аппаратом Илизарова на лапах. За свое мужество и терпение собаки были вознаграждены искренними аплодисментами и любимыми лакомствами.

С замечательным событием  сотрудников Центра поздраивли маленькие пациенты. Они приготовили стихи о собаках.

«Когда собака рядом с человеком, Уходит из души по каплям зло…», — утверждала маленькая девочка.

Над композицией работала курганский скульптор Людмила Лапердина.

— Большое спасибо всем, благодаря кому осуществился этот проект, — сказала Людмила на церемонии. — Очень хочется, чтобы жилось моей собаке мирно и спокойно – она это заслужила.

Людмиле преподнесли цветы и календарь, выпущенный Центром Илизарова на 2013-й год. В оформлении календаря отражено одно из важнейших событий уходящего года – открытие памятника «Они служат науке»; в нем использованы фотографии собак, имевших к служению науке непосредственное отношение. Памятник собаке станет центром будущего сквера, который коллектив Центра решил назвать Собачкин сквер. Как он будет выглядеть, участники церемонии могли представить благодаря фотографиям.

В Собачкином сквере разместятся подвесные скамьи — на них можно будет покачаться как на качелях. Появятся новые зеленые насаждения, миксбордеры (это — своеобразный сложный цветник, создаваемый из многорядно и многоярусно посаженных растений – ред.), каменные композиции. Тропинка к памятнику собаки будет выложена плиткой. По обе стороны ее будет расположены постаменты, на которых разместят фотографии животных, помогавшим ученым Центра.

— Открывая памятник на территории будущего Собачкиного сквера, мы отдаем должное не только экспериментальным животным, но и труду эксперименаторов, — отметил директор Центра Александр Губин. — Это очень непросто – работать с животными; непросто сделать максимально безболезненнным их участие в эксперименте и комфортной их жизнь; работать так, чтобы животные приносили максимальную пользу для дальнейшей практической медицины.

Одной достопримечательностью в Кургане стало больше и, быть может, появится новое поверье: «Подержишь бронзовую собаку за здоровую лапу -обретешь верного друга…». Кстати, сразу же после закрытия церемонии многие пожелали это испытать на себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *