В Кургане встретили чудотворную Табынскую икону Божией Матери

IMG_0024

Крестный ход, начавшийся 10 ноября, пройдет по всем благочиниям нашей епархии

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Курганской епархии совершается крестный ход с чудотворной Табынской иконой Божией Матери. Крестный ход, начавшийся 10 ноября, пройдет по всем благочиниям нашей епархии. В субботу Чудотворную встречали при большом стечении народа в кафедральном соборе святого Александра Невского.

К 12 часам дня икона в сопровождении конного казачьего эскорта была доставлена к храму.

IMG_0043-copy

Под песнопения в честь Пресвятой Богородицы духовенство внесло образ в храм, где состоялся торжественный молебен. По завершении акафиста к собравшимся обратился руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Дедов: «К нам прибыла Пресвятая Богородица в Своем образе, именуемом «Табынская». Сегодня благословение Божией Матери явилось к нам в списке чудотворной иконы, чтобы мы могли попросить у Нее заступничества и Покрова нашему народу, святой церкви и каждому из нас, грешных».

IMG_0086

От лица архиепископа Константина личный секретарь Управляющего епархией иерей Константин Павлюченко поблагодарил за организацию крестного хода казаков Оренбургского, Сибирского, Волжского, Уральского войска. Выступая от имени казаков, руководитель крестного хода Константин Крылов рассказал об истории крестных ходов с чудотворной иконой, о спасительной помощи, даруемой по молитвам перед Табынской иконой Божией Матери. Казачий и церковный хоры вместе с прихожанами исполнили песнопения, посвященные Чудотворной.

Древняя Табынская икона, по оценке отдельных экспертов, является прообразом Казанской иконы Божией Матери. Но время и место ее написания не известны. В дореволюционной России крестный ход с Табынской иконой Божией матери являлся самым крупным  и продолжительным. Начиная с 1856 года, он проходил по территориям Урала и Сибири. Порядок прохождения крестного хода регламентировался указами Российского императора. Протяженность его составляла более четырех тысяч километров, а число участников превышало сотни тысяч.

IMG_0103

В период Гражданской войны крестный ход по Уралу с Табынской иконой был прерван. Чудотворная икона, оставшаяся в руках оренбургских казаков, оказалась в Китае, где она прославилась чудотворениями не только среди провославных, но и местного населения. Во время китайской культурной революции икона бесследно исчезла. Попытки ее найти пока не увенчались успехом. Но сохранились списки (копии) чудотворной иконы.

В 2010 году оренбургские казаки возродили традицию проведения крестного хода с Табынской иконой Божией Матери, который идет уже два с половиной года. За это время чудотворный образ пребывал во многих городах и весях России, Казахстана, Абхазии, Сербии и Косово. Сейчас крестный ход, который продлится до 20 января, проходит по территории Курганской епархии. Тысячи людей молятся перед чудотворной Табынской иконой Божией Матери о даровании спасительной помощи Зауральскому краю, всем его жителям.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *