За электричество курганцы заплатят «по полной»

657

В департаменте госрегулирования цен и тарифов разъяснили, почему норматив на электроэнергию в местах общего пользования остался действующим

Читатели «Курган и курганцы» буквально «засыпали» редакцию вопросами: почему не приостановлено начисление оплаты за электроэнергию в местах общего пользования? Ведь на нормативы по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в местах общего пользования Правительством Курганской области введен мораторий. На наш запрос директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Михаил Шеремет дал следующий комментарий:

2 ноября 2012 года Правительством Курганской области было принято решение о приостановке с 1 октября текущего года по 30 июня 2013 года действия нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) в части холодного, горячего водоснабжения и водоотведения только в тех домах, где не установлены общедомовые приборы учета.

Принятие данного решения вызвано многочисленными обращениями граждан, которые возмущены тем, что услуга не оказывается или оказывается ненадлежащего качества, а платить приходится за нее в полном объеме. Например, в одних домах уборщица для влажной уборки подъезда (мытье лестниц и лестничных площадок, стен, перил, ограждений, окон и т.д.) набирает воду в одной из квартир, и получается, что кто-то из собственников платит дважды за ОДН; в других домах уборщица для влажной уборки использует на весь подъезд одну бутылку воды объемом 1,5 литра вместо положенных 2 литров на 1 кв. м. (при мытье лестниц и лестничных площадок); где-то совсем не делают влажную уборку и т.п.

Поэтому было решено приостановить действие нормативов в части холодного, горячего водоснабжения и водоотведения на ОДН и тем самым дать возможность органам местного самоуправления совместно с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями создать необходимые условия для обеспечения предоставления коммунальных услуг населению надлежащего качества, а также обеспечить установку общедомовых приборов учета, чтобы потребитель знал, за что платит.

Что же касается электроэнергии на общедомовые нужды (мест общего пользования), то сказать, что данная услуга населению не оказывается, мы не можем. В каждом доме ежедневно освещаются лестничные площадки, входные группы подъездов, в домах с лифтами электроэнергия потребляется на работу лифтов и т.п.

Оплата электроэнергии на ОДН происходит исходя из показаний общедомовых приборов учета, если они не установлены, то исходя из нормативов потребления электроэнергии на ОДН.

Решение о приостановлении или об отмене действия нормативов потребления электроэнергии на ОДН может быть принято только на основании фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства РФ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день оснований для принятия такого решения нет.

Читайте также:

В Курганской области приостановили применение нормативов на общедомовые нужды

Коммуналка бьет по карману

В октябре курганцы заплатят за коммуналку по новым тарифам и нормативам

  1. ВИКТОР

    Выдержка из текста:
    Оплата электроэнергии на ОДН происходит исходя из показаний общедомовых приборов учета, если они не установлены, то исходя из нормативов потребления электроэнергии на ОДН.

    Компании а именно энергосбыт (восток) очень хорошо ворует деньги из карманов граждан списывая долк дома на ОДН. Это не правомерно, ОДН это потребление приборов общего пользования а не долг дома и еще данная компания недает информацию жильцам. Что бы я получил нужную мне информацию я обратился в средство массовой информации и только тогда получил ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *