Финансовые услуги зауральцам предоставляются с нарушениями

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Курганской области проверили ряд банков и ломбардов

Основными нарушениями, выявляемыми управлением Роспотребнадзора по Курганской области в ходе плановых и внеплановых проверок, проведенных в отношении ряда банков и ломбардов, являются: нарушение права потребителя на альтернативную подсудность; обуславливание предоставления кредитов потребителям обязательным предоставлением услуги за  обслуживание счета по погашению выданного кредита (ведением ссудного счета); взимание комиссии за досрочное погашение кредита; одностороннее увеличение процентной  ставки.

Так, в результате плановой проверки в отношении одного из банков были выявлены нарушения требований потребительского законодательства — в кредитные договоры включены условия, ущемляющие права потребителей о взимании единовременной комиссии за кассовое обслуживание заемщиков, об установлении запрета на досрочное погашение кредита.

За выявленные нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 10 тыс. рублей. Кроме того, за несвоевременную уплату административного штрафа банк был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ (штраф в двойном размере), сообщила пресс-служба  управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Вместе с тем, по результатам проведенных проверок и административных расследований  в текущем году составлено 14 протоколов об административных правонарушениях.

Одной из показательных тенденций в сфере потребительского кредитования является продолжающийся рост числа обращений граждан в управление Роспотребнадзора с жалобами на неправомерные действия  организаций, оказывающих финансовые услуги. Количество поступивших обращений потребителей за 10 месяцев 2012 года составило 412 против 362 за аналогичный период прошлого года, из них письменных жалоб 142 против 90 в 2011 году.

Основная доля заявлений приходится на такие нарушения прав потребителей как взимание комиссий за открытие и  ведение ссудного счета (более половины всех обращений); нарушение права потребителей на альтернативную подсудность; взимание комиссии за досрочное погашение кредита; навязывание страхования жизни, здоровья и других рисков, при заключении кредитного договора; увеличение банком процентной ставки по кредиту в одностороннем порядке.

Значимую роль в деятельности Управления играет судебная защита прав потребителей финансовых услуг. Особенно эффективной и реальной является защита конкретных потребителей. За 10 месяцев текущего года управлением было подано 96 исковых заявлений мировым судьям и в суды общей юрисдикции, по вынесенным судебным решениям в пользу потребителей было присуждено более
1 млн. руб.

Распространенной формой участия управления в судебной защите прав потребителей в предоставлении финансовых услуг является вступление в процесс для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

За 10 месяцев 2012 года количество заключений в судах общей юрисдикции и у мировых судей составило 86 заключений, в пользу потребителей взыскано более 900 тыс. рублей, информирует  пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *