Курганцы спели с Кубанским казачьим хором «Прощание славянки»

IMG_7517

В программе выступления хора были лучшие номера за 200 лет его существования

У Кубанского казачьего хора нет недостатка в поклонниках – зал филармонии был забит до отказа. Подлинное искусство не подменят и не затмят никакие поп-суррогаты. Искусство, уходящее корнями в историю, прошедшее испытание ветрами, степями, годами битв, любви, братства и праздников, и вовсе не истребить.

Всемирно известный Государственный академический ордена Дружбы народов, ордена св. Димитрия Донского I степени Кубанский казачий хор в этом году отмечает свое 200-летие. Выдержать такой срок ярчайшей жизни на сцене дано не каждому творческому объединению. Песни, которые до сих пор в репертуаре хора, слушали еще прадеды нынешних казаков, эти марши и романсы пришлись по душе не одному поколению российских царей – среди почитателей кубанского хора были Александр II, Александр III и Николай II. Героический песенный эпос вдохновлял также героев Шипки, пластунов-кубанцев.

Артисты с Кубани и курганскую публику сразу взяли в плен своего таланта, обаяния и жизнелюбия. Во всей красе перед нами развернулись буквально сошедшие со страниц гоголевской «Сорочинской ярмарки» картинки и сцены, характеры и темпераменты. Коллектив, называющийся хором, на самом деле – большой театр, органично соединяющий и песню, и танцы, и драматургию – от трагедии до комедии и водевиля. На сцене появлялись то колоритные казаки с чубом и шашкой наголо, то гарны девицы и лихие казачки.

IMG_7510

Художественный руководитель хора Виктор Захарченко назвал юбилейную программу «Лучшее за 200 лет» и включил в нее кроме нового репертуара исторические, строевые казачьи песни, романсы и девичий хоровод, духовные песнопения, шуточные произведения, темпераментные казачьи пляски с виртуозным владением шашками и кинжалами.

О счастливой любви и милом друге пела казачка Мария про казачку Дуню, о любви трагической задевающими за душу строками рассказывала лирическая казачья песня «Солнце низенько».

В танце «Подушечка» красавицы, зачаровав храбрецов с шашками, засыпали на руках у них, подложив подушечки под голову. Лихо рубились на саблях бойцы в головокружительно-азартном танце, так что клинки высекали настоящие искры. А танцоры, завязав глаза, жонглировали острыми кинжалами – ну как тут не захватит дух?!

IMG_7389

Кубанский хор не обходит стороной и современных авторов, на радость публике поет знаменитые заволокинские «Я – деревня, я – село!» и «Кубань-гармонь». Под последнюю танцоры спустились в зал и пошли плясать со зрителями. И ведь как лихо отплясывал курганский пенсионер с молоденькой красавицей-казачкой! На глазах лет 20 сбросил, зарядившись молодой энергией вечного искусства. После Вениамин Семенович признавался: «Я как узнал, что у нас выступает кубанский хор, так сразу побежал за билетами. Раньше сам участвовал в самодеятельности, работал завклубом и танцевать любил, и петь. Этот коллектив сплачивает народы, объединяет все жанры. И у нас в Кургане надо так же поднимать народную культуру, как это у них получается».

Через музыку и танец вперед в прошлое: хор воскресил малоизвестные факты эмиграции казаков в Турцию, познакомив зрителей с их особой культурой, давшей всходы на новой почве. Танец некрасовских казаков с ощутимыми турецкими мотивами – чудо слияния разных традиций и культур, действие красивое, завораживающее, доселе неведомое.

Есть в народной песне место и смеху, и иронии над ближним. В шуточной песне про горелочку разыгралась сценка любовного треугольника. Победила в борьбе за сердце казака подруга с горилкой, конечно.

По просьбам курганцев грянула прекрасная, когда-то звучавшая за столом моего деда песня «Распрягайте, хлопцы, коней!».

«Казачья лейб-гвардейская», «черноморская казачья», «походная казачья» песни возвратили к жизни подлинный народный дух славных сынов казачества, известных своим мужеством и храбростью, великой любовью к своему Отечеству.

IMG_7365

Виктор Вишневский, заместитель руководителя коллектива, не случайно упомянул об огромной воспитательной силе искусства хора – «не просто быть человеком, но и гражданином своей страны».

И русская народная песня «Родина», и знаменитая казачья «Любо, братцы, любо», и «Не для меня придет весна», обжигающая до мурашек по коже,  выражают суть народного стремления к единству и любви к своему дому, краю, Отечеству. И если зал в едином порыве встает и запевает хором с гостями «Прощание славянки», то есть еще надежда на духовное возрождение, и на то, что конца света в смысле деградации человечества пессимистам ждать все-таки не стоит.

В этот вечер на сцене свои таланты курганским зрителям дарили 65 артистов. Один из них — наш бывший земляк Михаил Цирульник, родившийся в Шадринске и уже 30 лет поющий в Кубанском хоре. Именно с ним публика пела прощальную песню стоя.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *