В Кургане осужден экс-гендиректор управляющей компании

Он за счет предприятия купил себе орден «Почетный гражданин России»

27 ноября 2012 г. Курганский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Управляющая организация «Огонек» и его первого заместителя. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), экс-директор также осужден по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение).

В суде установлено, что в декабре 2010 года генеральный директор ООО «УО «Огонек» и его первый заместитель по предварительной договоренности, используя свое служебное положение вопреки законным интересам предприятия, перечислили денежные средства общества в размере 147 тысяч рублей обществу с ограниченной ответственность «Комитет по наградам и званиям» (г. Москва) за награждение гендиректора управляющей компании орденом «Почетный гражданин России». При этом задолженность ООО «УО «Огонек» перед энергоснабжающими организациями на тот момент составляла более 26 миллионов рублей, а по заработной плате перед 65 работниками — более 600 тысяч рублей.

Желая лично получить награду, обвиняемый дал указания подчиненным сотрудникам об оформлении командировочного удостоверения и документов о начислении ему заработной платы за время нахождения в командировке в Москве по личным делам, на основании которых незаконно получил денежные средства на общую сумму 44 610 рублей, чем причинил предприятию материальный ущерб на указанную сумму. В итоге орден «Почетный гражданин России», удостоверение к ордену, наградные часы, рамки к автомобильным номерам, лацканный знак, настенная плакетка были вручены обвиняемому на торжественной церемонии 25 декабря 2010 года в Москве.

Данное уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки. Суд назначил тщеславному экс-директору наказание в виде 300 тысяч рублей, его заметитель приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Оба лишены права заниматься деятельностью, связанной с управлением жилым и нежилым фондом на срок 3 года. Приговор пока не вступил в законную силу, отметили в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *