В Зауралье 65 нарушителей государственной границы привлечены к уголовной ответственности

По различным причинам через границу не пропустили более 1500 иностранных граждан

В 2012 году пассажиропоток в пунктах пропуска через государственную границу, расположенных на территории Курганской области, вырос, по сравнению с 2011 годом, более чем на 20 % и составил 1 600 000 человек. Вместе с тем, через границу по различным причинам не были пропущены более 1500 иностранных граждан; 65 нарушителей государственной границы привлечены к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Тревогу пограничников вызывает то обстоятельство, что около трети граждан, которым было отказано в пропуске через государственную границу, предпринимают попытки пересечь ее незаконно. Они либо самостоятельно изыскивают пути следования на территорию Казахстана в обход пунктов пропуска, либо обращаются к зауральцам, причастным к формированию каналов незаконной миграции на территории Курганской области.

Предприимчивые жители приграничья, жадные до денег, хорошо знающие местные тропы, всегда готовы указать незаконным мигрантам направления, по которым лучше проследовать на сопредельную территорию или, того хуже, оказывают услуги по организованной переправке нелегалов в Казахстан.

Таким образом, угрозу безопасности страны, а вместе с тем и благополучию каждого гражданина Российской Федерации, формируют не только и не столько сами процессы незаконной миграции, сколько преступная деятельность отдельных лиц, а также организованных групп, сформированных из жителей приграничных территорий, предлагающих свои «услуги» по оказанию содействия в незаконном пересечении государственной границы любым лицам, готовым платить деньги.

Незаконная миграция как явление приводит к возникновению ряда негативных факторов, представляющих угрозу национальной безопасности. К числу таких факторов эксперты прежде всего относят обострение криминогенной, санитарно-эпидемиологической обстановки в регионах скопления незаконных мигрантов; развитие «теневого» сектора экономики; разжигание межнациональных конфликтов.

Кроме того, каналы незаконной миграции нередко используют члены международных террористических, экстремистских организаций, боевики незаконных вооруженных формирований для проникновения в страну; лица, совершившие преступления и намеревающиеся скрыться от преследования правоохранительных органов на территории сопредельных государств; наркокурьеры.

Для приграничной Курганской области угроза незаконной миграции не только актуальна, но и значительно возрастает вследствие того, что через территорию Зауралья проходит ряд транзитных путей незаконных мигрантов из Центрально-Азиатских государств на север и в европейскую часть России, отмечает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Пограничники также  подчеркивают, что любой житель области, знавший о готовящемся, совершаемом или совершенном нарушении государственной границы и не сообщивший об этом пограничным органам ФСБ России, создает благоприятную почву для деятельности преступных элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *