За пять дней на дорогах Зауралья сбиты 22 косули

546

Еще больше животных погибло от рук браконьеров

Практически во всех районах области проходит миграция косуль. Такое поведение животных специалисты объясняют сложившимися погодными условиями. Сменяющие друг друга оттепель и заморозки усложняют поиски пищи. Возможно, что копытные предчувствуют и другие погодные изменения.

Нередко многочисленные группы животных концентрируются вблизи автотрасс и населённых пунктов, отмечают в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. Только за минувшие 5 дней автомобилями на дорогах сбиты 22 косули.

Миграция животных спровоцировала резкий рост браконьерства. За период с 19 по 23 ноября в Зауралье незаконно добыты 44 косули.

Так, 20 ноября на территории Шадринского района задержаны 2 жителя г. Тюмени, которые незаконно добыли косулю с применением автотранспорта и световых устройств. В этом же охотхозяйтсве в ходе проведения следственных мероприятий у с. Неонилинское обнаружены туши 6 отстрелянных животных. Ведутся следственные мероприятия.

24 ноября на территории Притобольного группа лиц осуществляла незаконную охоту на лосей с применением автомобиля. Браконьерам удалось скрыться. В ходе расследования установлено, что ими отстреляны два лося — (взрослую особь и сеголеток). Детеныша забрали браконьеры, взрослый раненый лось скрылся в лесу и был обречен на верную гибель. По данному факту подано заявление о возбуждении уголовного дела.

За выявленные нарушения браконьерам грозит предусмотренная законодательством ответственность, кроме того, им придется возместить ущерб, причиненный животному миру. В соответствии с методикой расчета сумма иска за незаконную добычу 1 косули составляет 60 тыс. рублей.

Специалисты обращаются к зауральцам с просьбой о выявленных нарушениях и фактах гибели животных на автотрассах сообщать должностным лицам территориальной службы надзора в области животного мира и водных биоресурсов департамента или по тел. 43-13-50, 43-39-33, 8-912-836-34-15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *