Курганские подростки предпочитают кражи

В УМВД России по Курганской области рассказали о состоянии подростковой преступности в Зауралье

По словам старшего оперуполномоченного УУР УМВД России по Курганской области Дмитрия Евдокимова, за 10 месяцев 2012 года зауральские подростки совершили 473 преступления. Это меньше уровня прошлого года на 13%. В общей структуре каждое 20-е раскрытое преступление в Курганской области оказывается совершено несовершеннолетним.

При этом каждое третье преступление подростков — тяжкое или особо тяжкое (133 всего, в том числе 3 убийства, 3 причинения тяжкого вреда здоровью, 1 изнасилование, 8 разбойных нападений).

По-прежнему более половины преступлений несовершеннолетних — это кражи (279 за 10 месяцев). В Кургане подростки, как правило, воруют продукты питания, выпивку, одежду, мобильные телефоны, обувь, мелкую технику открытым доступом, особенно часто страдают крупные торговые центры. Например, 5 ноября 17-летний учащийся Курганского техникума сервиса и технологий украл 2 куртки в магазине “New Yorker” (ТРЦ «Гипер Сити»). 8 ноября 16-летний учащийся ПЛ-4 пытался украсть в магазине «Евросеть» дорогостоящий телефон. 11 ноября 17-летний студент КТСиТ хотел стащить спортивный костюм, футболку и шапку в магазине «Reebok”. Всех перечисленных подростков задержали продавцы магазинов. Сейчас подозреваемые находятся под подпиской о невыезде, ведется следствие.

В сельской местности, напротив, подростки предпочитают воровать тайно. Так, в ночь на 4 ноября в с. Крутая Горка двое сняли двери с петель и проникли в магазин, где украли продукты питания и деньги из кассы. По подозрению в совершении преступления задержаны Д. 1997 г.р. (не судимый ранее школьник, житель села) и Т. 1980 г.р. (ранее судимый неработающий житель села). В ночь на 16 ноября в д. Макарово преступник разбил стекло и залез через окно в здание начальной школы, где украл 6700 рублей и продукты питания. По подозрению в совершении преступления задержан гражданин Ф. 1995 г.р. (не судимый не работающий житель деревни).

Второе место после краж занимают грабежи — их зарегистрировано 62 в Курганской области. Например, 2 февраля около часа ночи по ул. Климова двое молодых людей, ехавших пассажирами в такси, угрожая похожим на пистолет предметом, открыто похитили 800 рублей у водителя такси. Впоследствии были задежаны гражданин Б. 1994 г.р., не работающий житель г. Кургана, и гражданин П., ранее судимый, 1992 г.р. В апреле первого обвиняемого осудили на 1 год 10 мес. лишения свободы, второму дали 2 года 2 месяца лишения свободы. 27 февраля около 20:30 в районе пивзавода двое молодых людей, угрожая ножом гражданину П. 1972 г.р., пытались завладеть его имуществом, но встретили активное сопротивление, в результате их добычей стал лишь пакет с продуктами.

Впоследствии были задержаны гражданин Т. 1994 г.р. и гражданин Б. 1995 г.р. — учащиеся КТК, жители Кургана, ранее не судимые. Оба получили по 2 года лишения свободы условно.
Некоторые подростки еще до 18 лет становятся серийными преступниками. Так, в 2012 году был задержан гражданин Ю. 1997 г.р., не учащийся, не работающий. За три январских дня он отнял у трех женщин сумки. Впоследствии также выяснилось, что он ограбил 4 квартиры, 2 детских сада, один раз попался в торговом центре. Молодой человек получил 1 год 6 мес. лишения свободы. Правда, в места лишения свободы он стремился сам — сказал следователям, что за решеткой у него есть друзья.

Также несовершеннолетние зауральцы совершили 30 угонов, попались на 22 фактах незаконного оборота наркотиков, 121 раз были участниками преступных групп, 11 раз были вовлечены взрослыми в преступную деятельность. 88 подростков были пьяны во время совершения преступлений, 146 человек попались на преступной деятельности повторно.
Надо отметить, что к несовершеннолетним правонарушителям органы правоохраны относятся более чем лояльно, чаще всего им назначают условное наказание, даже за грабежи.Чтобы получить реальный срок, подросткам нужно либо стать рецидивистами, либо совершить тяжкое или особо тяжкое преступление.

Кстати, не надо думать, что преступность — удел детей только из неблагополучных семей. Большую долю краж в крупных магазинах совершают вполне обеспеченные подростки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *