Приезжающих в Зауралье иностранцев будут дактилоскопировать

На пресс-конференции в УФМС России по Курганской области шла речь об основных изменениях в миграционном законодательстве и итогах работы в 2012 году

Начальник УФМС России по Курганской области Геннадий Букарева рассказал журналистам о результатах работы ведомства в 2012 году и основных изменениях в миграционном законодательстве.

«Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что жители Курганской области стали доверять новым информационным технологиям. Доля загранпаспортов нового поколения в общей массе оформленных — а их 14416 — составляет более 86 %. Всего в Курганской области оформлено 16599 заграничных паспортов.

Хороших результатов удалось добиться в работе по привлечению граждан к использованию возможностей интернета для подачи заявлений на получение определенных услуг. С каждым днем такой вид подачи заявлений становится все более популярным, т.к. в этом случае исключается ожидание приема в очереди.

УФМС  — первая структура в Курганской области, приступившая к оказанию электронных госуслуг. По итогам 10 месяцев 2012 г. на Единый портал поступило 8030 обращений, из которых: 4627 заявлений — на оформление загранпаспортов нового поколения (58 % от общего числа обращений); 1763 — на оформление паспорта старого образца;  259 — на оформление паспорта гражданина РФ; 148 — о регистрации по месту жительства; 19 — на регистрацию по месту пребывания; 36 — на предоставление адресно-справочной информации», — сообщил Геннадий Букарев.

Продолжается активная работа по внедрению информационных технологий в повседневную практику.

УФМС спокойно перешло на работу в системе межведомственного электронного взаимодействия с другими органами государственной власти, освободив граждан от предоставления определенных справок и документов. В текущем году от других органов получено более 13 700 входящих запросов; направлен 8651 запрос.

Растет количество российских граждан, обратившихся в УФМС России по Курганской области за получением государственных услуг. По месту жительства зарегистрировано 60790 российских граждан; по месту пребывания — 143982. По вопросам оформления паспортов в подразделения миграционной службы обратились 40763 человека.

Вопросы внешней миграции и иммиграционного контроля по-прежнему являются приоритетными направлениями деятельности УФМС, подчеркивалось на пресс-конференции. Курганский участок государственной границы в текущем году пересекли более 877 000 человек.

За 2012 год на миграционный учет в Курганской области поставлено 23740 иностранных граждан и лиц без гражданства. В общей массе прибывших преобладают граждане стран СНГ: Казахстана, Узбекистана, Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан, Республики Кыргызстан. Основные цели въезда иностранцев это работа, частный визит, обучение, деловая поездка, туризм. По видам на жительство и разрешениям на временное проживание в Курганской области постоянно проживает 2632 человека. 229 человек приобрели гражданство Российской Федерации.

Что касается изменений в миграционном законодательстве, с 1 декабря т.г. вступают в силу норма о владении русским языком иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и оформляющими разрешения для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, напомнил руководитель УФМС России по Курганской области.

Иностранный гражданин должен подтвердить, что владеет русским языком не ниже базового уровня либо сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку, либо документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и признаваемым Россией. Не требуется подтверждение владения языком для иностранных граждан, в стране выхода которых русский язык является государственным языком. Исключение для новой законодательной нормы также составят граждане Республики Казахстан и Республики Беларусь, которые осуществляют трудовую деятельность без разрешительных документов в соответствии с соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов.

С 2013 года  будет введена обязательная дактилоскопия для иностранцев, желающих получить разрешение на работу и патенты в России, что должно помочь в борьбе с нелегальной миграцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *