Согласно курганским исследованиям, ТСЖ сегодня наиболее эффективная форма управления

565

Качество предоставляемых услуг в ТСЖ горожане оценили на 3-4 балла, управкомпаниям же поставили «неуд»

По результатам исследования, проведенного на базе Курганского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы, ТСЖ является эффективной формой управления многоквартирными домами. Об этом на заседании областной Общественной палаты сказала профессор кафедры государственного права Любовь Зайцева.

Исследование проводилось по инициативе Общественной палаты. Специалистам предстояло оценить эффективность ТСЖ в Курганской области, выявить проблемы, препятствующие развитию этой формы управления.

Итак, одна из основных проблем, с которой столкнулись исследователи, это низкая информированность населения о развитии системы ЖКХ и появлении новых форм управления домами.

Если говорить об эффективности ТСЖ, то жители, являющиеся членами товариществ, оценивают ее достаточно высоко. Качество предоставляемых услуг в ТСЖ по пятибалльной шкале горожане оценили на 3-4 балла. В то время, как качество услуг, предоставляемых  управляющими компаниями, собственники оценили на 1-3 балла, что говорит о неудовлетворенности работой УК.

В ТСЖ лучше обстоят дела с освещенностью подъездов и общим состоянием домов, хуже – с уровнем платы за услуги ЖКХ и своевременностью уборки мусора.

У большинства опрошенных членов товариществ собственников жилья имеется четкое представление о задачах ТСЖ и его преимуществах. По их мнению, основными задачами ТСЖ являются ремонт, благоустройство, сбор и распределение средств, организационные моменты и предоставление услуг коммунального характера.

Одним из параметров исследования была способность людей самоорганизовываться для решения тех или иных проблем. Результаты показали, что в ТСЖ для этого есть достаточно большой потенциал, то есть люди могут договариваться и решать поставленные перед ними вопросы. Но при этом, отмечают эксперты, даже среди членов ТСЖ обнаруживается достаточно высокая степень пассивности. Многие признают, что не могут и не желают активно участвовать в реализации мероприятий в своих товариществах.

Однако еще хуже в этом вопросе дела обстоят с теми, чьи дома обслуживаются управляющими компаниями. Люди не удовлетворены работой своих УК, но при этом даже не ставят вопрос о каких-либо изменениях. Многие из опрашиваемых отмечали, что их не только не интересовали проблемы ЖКХ, но они и не собираются ими интересоваться.

Согласно исследованиям, наиболее активной группой являются горожане в возрасте 30-50 лет, то есть это уже состоявшиеся люди, имеющие свою семью, жилье, о котором нужно заботиться. Однако, ставка делается именно на активизацию молодых людей от 18 до 29 лет, которые как раз показали максимальную пассивность в ответах — они не знают о проблемах реформирования ЖКХ, слабо ориентируются в жилищно-коммунальных проблемах, и здесь, по мнению исследователей, стоит задуматься, каким образом привлечь эту категорию населения к решению стоящих задач.

Тем не менее, согласно выводам экспертов, сегодня, действительно, можно говорить о наличии эффективных товариществ, и в перспективе о развитии этого направления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *