В Кургане выдан 10-тысячный сертификат на материнский капитал

matkapital-1a

Чаще всего эти средства зауральские семьи используют на улучшение жилищных условий

В управлении Пенсионного фонда России в Кургане произошло знаменательное событие – здесь выдан 10-тысячный сертификат на материнский капитал. Он вручен Елене Нестеровой.

Напомним, что такая форма государственной поддержки семей, имеющих детей, действует уже 5 лет. Эти средства можно использовать по трем направлениям: на улучшение жилищных условий; на образование ребенка (детей); на накопительную часть трудовой пенсии мамы, напоминают специалисты ОПРФ по Курганской области.

В Зауралье за это время выдано всего 30 000 сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК). Чаще всего жители нашего региона используют эти средства  для улучшения жилищных условий — этой возможностью воспользовались более 15 000 зауральских семей.

Улучшение жилищных условий включает в себя приобретение жилья, строительство индивидуального жилого дома как с привлечением подрядной организации, так и своими силами; оплата договора участия в долевом строительстве, погашение жилищных кредитов и др.

Размер материнсокго капитала ежегодно индексируется исходя из уровня инфляции. Сегодня его сумма составляет 387 600 рублей. По закону распорядиться средствами МСК можно не ранее, чем по достижении трехлетнего возраста ребенком, в связи с рождением которого и возникло право на получение материнского капитала.

Но с 2009 года разрешено погашать метеринским капиталом жилищные кредиты не дожидаясь трехлетия малыша.

С 2010 года средства МСК можно направить на строительство индивидуального жилого дома своими силами (получив половину суммы материнского капитала в качестве аванса, другую половину– через 6 месяцев, при подтверждении производства основных работ).
Кроме того, семья, уже построившая дом после 1 января 2007 года, может получить средства метеринского капитала для частичной компенсации затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *