Курганцы выберут лучшую ледовую фигуру

Второй городской фестиваль «Ледовая фантазия» стартует сегодня

После невероятного успеха конкурса ледяных фигур в прошлом году организаторы фестиваля на лучшую ледовую скульптуру «Ледовая фантазия» с радостью сообщают курганцам: «Фестиваль стартовал снова!».

Наблюдать за появлением чудесных сказочных персонажей, рождающихся под резцом скульптора, можно будет уже с 5 декабря на центральной площади города.

Фестиваль перенесли на начало декабря, чтобы подогреть новогоднее настроение курганцев заблаговременно. Сказочный ледовый городок украсит город в предновогодние дни и простоит почти до конца января. Горожане успеют нафотографироваться на фоне любимых скульптур, а одну из них выберут народным голосованием на приз зрительских симпатий.

Уже сегодня на площадь должны завезти 25 кубометров льда для «лепки», а 5 декабря в 11 часов мастера приступят к работе, которая продлится до 9 декабря. В воскресенье, 9 декабря, в 15 часов состоится голосование зрителей – каждый желающий сможет опустить в ящик, установленный на площади, записку с номером полюбившейся фигуры. Организаторы обещали дать курганцам возможность выбрать лучшую работу и по телефону (смс-голосованием), и через Интернет.

В прошлом году более 3500 человек проголосовало за очаровательную «Белочку» скульптора Евгения Рулева. Именно Евгений, победитель первого фестиваля, назначен главным художником по оформлению новогоднего городка в этом году.

На пресс-конференции, посвященной второму городскому фестивалю «Ледовая фантазия», Евгений признался, что на этот раз в конкурсе он изготовит изо льда Конька-Горбунка, которого собирался сделать еще в прошлый раз.

Как рассказала заведующая отделом культуры департамента социальной политики администрации города Кургана Тамара Гаврилова, в этом году число мастеров выросло с пяти до шести, все они – профессиональные художники и скульпторы.

Как и в прошлый раз, тема конкурса – русские народные сказки. Скульпторы вылепят из хрупкого и холодного материала богатыря, Конька-Горбунка, Емелю и щуку, лебедей, избушку на курьих ножках…

Наряду с жителями ледовые фигуры оценит и компетентное жюри, в состав которого войдут художники, искусствоведы, специалисты администрации города Кургана.

Имя победителя станет известно в канун Нового года, на торжественном открытии праздника «Елка – 2013» 31 декабря на центральной площади.
Призовой фонд в этом году увеличен, но как он будет поделен между участниками, организаторы фестиваля пока держат в тайне.

Мастерам-скульпторам предстоит нелегкая работа с 8 утра до конца светового дня в течение четырех дней. И хотя созданные ими скульптуры будут ледяными, они снова согреют сердца курганцев и, несомненно, вызовут улыбки у детей и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *