Курганских «Остапов Бендеров» теперь можно классифицировать

В Уголовном кодексе РФ появилось 6 отдельных видов мошенничества

Сегодня вступил в силу Федеральный закон РФ от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому закону, статья УК РФ о мошенничестве разделилась на шесть разных видов обмана. А сотрудникам спецслужб грозит уголовное наказание за подделку доказательств, якобы добытых в ходе тайных спецопераций. Эти поправки позволят следователям разделить мошенников по специализации, а честных граждан — защитить от заказных уголовных дел.

Итак, теперь в Уголовном кодексе можно увидеть отдельные статьи за мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат (к которым относятся пособия, компенсации, субсидии и прочие меры денежной социальной поддержки), с использованием платежных карт, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности и в сфере страхования, а также в области компьютерной информации. Общая статья 159 «Мошенничество» тоже остается в кодексе — ее будут вменять тем преступникам, чьи действия под выделенные шесть специализаций не подпадут.

Как сообщает «Российская газета», с инициативой разделения в законодательстве мошеннических действий выступил Верховный суд РФ. Главная цель такого нововведения — различать классическое бытовое мошенничество от преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, вступивший в силу закон ужесточает ответственность за мошенничество в крупном размере и выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным признается мошенничество с ущербом более 1,5 миллиона рублей, особо крупным — свыше 6 миллионов.

После расширения статья 303 УК РФ называется «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». Согласно ей, сотруднику органов, подделавшему результаты прослушки и видеонаблюдения, чтобы сфабриковать доказательства вины непричастного к преступлению, грозит до 4 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *