В курганском конкурсе «Арт-Арена» победителя не нашлось

IMG_1108_copy

Жюри подняло планку на недосягаемую высоту, но пообещало в следующем году наградить сразу двоих

Зрители делали ставки, кто станет Арт-мастером, восхищались вокалом Михаила Белокрылова, Юлии Шестаковой, сильным голосом и артистичностью Ксении Литвиной, ярким выступлением в стиле кабаре Елены Агафоновой… Но решение жюри удивило всех – имя победителя так и не было названо, и многие участники, достойные победы, остались вообще не отмечены.

«Конкурс и так сократили только до вокального состязания, но даже одного победителя выбрать не смогли. Что же вообще происходит?» – растерянно спрашивали зрители, а я отправилась за кулисы музыкального праздника провести собственное расследование.

– Неужели не было достойных или денег на призы не хватило?

– Нет, достойные ребята были и деньги тоже! – возразила режиссер конкурса Светлана Шестиловская. – Эта «Арт-Арена» отличалась добротными, хорошими голосами. Но у жюри были свои критерии и своя высокая планка, до которой кому-то из ребят не хватило шага или полшага. Чуть-чуть не дотянули. И это нормально, потому что в будущем году, во-первых, по положению, у них есть шанс вернуться в конкурс и бороться за Арт-мастера, чуть-чуть подрасти, накопить опыта, закалить свои нервы. А, во-вторых, мы обязательно выберем Арт-мастера, и, может, не одного, а сразу двух.

Вот так с надеждой на будущее и завершился конкурс. По крайней мере, в номинации «Надежда Кургана» победитель определился – Константин Плеханов. И у молодого человека, экспрессивно исполнившего песню про «Небо на ладони» и пронзительно про «Маму», есть очевидные перспективы: на гала-концерте после выступления к нему выстроилась целая очередь из девушек с цветами.

Всего же в отборочном туре фестиваля приняли участие 38 молодых исполнителей из Кургана, Шадринска, Куртамыша, Лебяжья, Кетово, Юргамыша, Каргапольского и Звериноголовского районов. 23 конкурсанта состязались в номинациях «Эстрадный вокал» и «Академический вокал».

В новой номинации для непрофессионалов – «Звездный час» – участвовало около 20 человек в возрасте от 7 до 32 лет. «Они – звезды караоке, они поют в душе, на семейных праздниках и для друзей. Они не учились музыке, но очень любят петь», – так представил претендентов на «звездный час» ведущий гала-концерта. По признанию членов жюри, именно эта номинация стала настоящим открытием конкурса.

IMG_4661

– Очень серьезно все подготовились, – подчеркнула Светлана Владимировна. – Это был эксперимент, но первый блин не прошел комом. Мы надеемся сохранить эту номинацию и проводить ее в конкурсный день, как конкурс в конкурсе.

Обладателем «минуты славы» по-кургански стал певец и баянист Сабырбек Бламбаев. «Лизавета» в его исполнении с подтанцовкой девушек в солдатской форме (ансамбль «Бьюти»), действительно, получилась на редкость задушевной и в то же время зажигательной.

Гала-концерт, прошедший в филармонии, стал панорамой вокального искусства Кургана на любой вкус и в любом жанре. Народную песню несли в люди Яна Евдокимова, Михаил Назаров, Алена Шабалина, ансамбль «Вольница», Ксения Литвина… Эстрадный вокал на все настроения и тембры звучал в исполнении самых юных участниц – Дианы Карташовой, Полины Потаскуевой, группы «Класс», их коллег постарше – Дарьи Марченко, Елены Волковой, Анны Смирновой, Михаила Белокрылова… Закружилась «Арт-Арена» и в легком вихре оперетты (Павел Базанов, Виктория Беспалова), обратилась к социальным проблемам города через страстный рэп Николая Бардина… В музыкальной палитре нашлось место ретро-краскам – молодые артисты вдохновенно исполняли хиты своих бабушек – «Звенит январская вьюга», «Благодарю тебя», «А за окном», и смело перепевали хиты на английском мировых поп-звезд (Ирина Райс, Анна Иванова)…

Все-таки на заключительном этапе 12-го открытого городского конкурса молодых исполнителей «Арт-Арена» прозвучали имена победителей. В каждой номинации нашлись свои звездочки. Перечислим тех, кого жюри отметило дипломами лауреатов первой степени: Виктория Беспалова, Михаил Назаров, ансамбль «Младушка», Валерий Евсеев, Татьяна Бумагина, Елена Агафонова, Ирина Циплухина. Спецпризами наградили Елизавету Сорокину, Диану Карташову, Дарью Марченко, Анну Смирнову (в номинации «Икс-идея»), Софью Бобареву, Алену Шабалину, ансамбль казачьей песни «Вольница» (Щучье). «Приза зрительских симпатий» удостоилась группа «Класс». Один из спонсоров мероприятия отметил призом талантливую семейную пару из Юргамыша – Светлану и Сабырбека Бламбаевых. Еще один спецприз в виде портативного компьютера достался Александру Лисихину в номинации «За профессиональный рост».

Конкурс закончился, а его участники надеются, что если не жюри, так публика по достоинству оценила их мастерство и с нетерпением будет ждать новых встреч с местными молодыми талантами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *