В Варгашах открылся физкультурно-оздоровительный комплекс

IMG_6442_copy

Этого события ждали с 2006 года

Ветераны спорта пожмут плечами: комплекс в районном поселке давно существует, в чем же дело? Тут требуются пояснения. В 90-е годы прошлого века физкультурно-оздоровительный комплекс был гордостью поселка Варгаши. Действительно, когда в соседних районах спортсмены вынуждены были довольствоваться приспособленными помещениями, варгашинцы занимались на типовых площадках, проводили соревнования при большом скоплении зрителей. Наибольших успехов детско-юношеская спортивная школа добилась в боксе и волейболе. Тренеры подготовили пять мастеров спорта, пятнадцать кандидатов в мастера, 120 перворазрядников.

Но продолжалось это недолго. У строителей есть претензии к проекту, у жителей поселка — к строителям, у проектировщиков – к выбору площадки. В итоге, в 2006 году комплекс закрыли по причине его аварийности. Зимой внутри было холодно, да еще возникла опасность обрушения. Детско-юношеская спортивная школа рассыпалась по залам общеобразовательных школ, а опустевшее здание стояло немым укором местной власти: что ж вы ничего не делаете?

У главы района Валерия Яковлева проектно-сметная документация наличествовала с 2007 года, не было всего лишь денег. Но вот правительство области приняло решение о проведении очередных сельских спортивных игр «Золотой колос-2012» в Варгаших, и весной 2011 года физкультурно-оздоровительный комплекс превратился в стройплощадку. Из областного бюджета в общей сложности было выделено около 20 миллионов рублей. Рабочие отремонтировали часть кровли, прежний утеплитель стен заместили новым. Поменяли системы отопления и канализации. Водопровод в здании работал, но устроили и резервное водоснабжение от скважины. Во всех окнах поставили стеклопакеты. Кардинально изменилась система освещения. В зале появилась вентиляция. Вместо деревянного пола устроили бетонную стяжку, сверху положили современное мягкое покрытие. На первом этаже расширили тесные раздевалки, оборудовали душевые.

Летом, во время спортивных игр в стенах комплекса соревновались волейболисты, здесь побывали сотни зрителей. И все же открытие тогда отложили. Ждали новое оборудование. Оно поступило уже осенью, в соответствии с решением политсовета партии «Единая Россия». И этот подарок еще больше обрадовал спортсменов поселка. Баскетбольные щиты, гандбольные ворота, комплект оборудования для тренажерного зала, трибуна на 98 мест, электронное табло, какого нет ни в одном сельском районе – все это уже установлено и «работает». Не поставили только помост с боксерским рингом, но это – вопрос времени.

Юные спортсмены тренируются по расписанию с 9 часов утра до 19-ти вечера. В понедельник и среду в зал приходят футболисты, во вторник и четверг – волейболисты, по пятницам на площадке отрабатывают приемы баскетболисты. Всего же в школе восемь отделений, кроме уже упомянутых – бокс, пауэрлифтинг, гиревой спорт. Вновь в этом году открыты отделения легкой атлетики и шахмат.

IMG_6560

В этом сезоне на новой площадке уже прошли областной турнир по мини-футболу, соревнования для трудных подростков «Старты надежд», турнир по бадминтону.

Вечером, после семи часов, в комплекс подтягиваются взрослые. У них – свое расписание. Кстати, глава района Валерий Яковлев в свои шестьдесят – все еще признанный идейный вдохновитель волейбольной команды и посещает тренировки с завидной регулярностью. Среди взрослых жителей поселка наиболее популярны, кроме волейбола, мини-футбол, баскетбол и гандбол. Сейчас ведется запись в группы для посещения тренажерного зала.

В церемонии торжественного открытия физкультурно-оздоровительного комплекса приняли участие первый заместитель губернатора Курганской области – директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов, первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутат областной Думы Марат Исламов, начальник управления физической культуре, спорту и туризму Александр Васильев. Они назвали Варгашинский район одним из самых спортивных в Зауралье. В показательных выступлениях свое мастерство продемонстрировали гости из спортивных школ Кургана – юные гимнасты, акробаты и тхэквондисты.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *