Где в Кургане принимают энергосберегающие лампы?

IMG_9151

Не все горожане знают, что такие лампочки нельзя выбрасывать в мусор

Энергосберегающие лампы для курганцев — не новинка. Плюсы многие уже оценили: хоть и стоят дороже, но электроэнергию экономят и служат значительно дольше, если покупать в проверенных магазинах. И многие даже слышали о том, что выбрасывать их как обычный мусор нельзя — вредно для экологии, ведь они содержат ртуть. Тогда возникает закономерный вопрос: в мусор нельзя, а куда можно?

К сожалению, пункт приема ртутьсодержащих ламп в Кургане всего один. Это муниципальное унитарное предприятие «Меркурий», расположенное по адресу: ул. Промышленная, 5. Добираться туда, особенно не имея личного транспорта, не так уж легко. Неудивительно, что немногие даже сознательные курганцы передают лампы на утилизацию как положено.

Основные поставщики отработанных ртутных ламп — предприятия и организации города, школы, больницы, детские сады. Рассказывает директор МУП «Меркурий» Владимир Быков:

— В основном мы заключаем договоры на утилизацию с предприятиями, учреждениями. Они делают заявочку нам, мы выезжаем, лампы забираем и выдаем официальный документ об утилизации.

Юридические лица обязаны утилизировать ртутные лампы дважды в год по закону, поэтому им эти документы нужны для отчетности. Всего в месяц на предприятии перерабатывают около 30 тысяч ламп, максимальная загрузка — 70 тысяч. Причем работать приходится не только с курганцами, но и жителями области и даже соседних регионов.

IMG_9142

Заместитель директора Николай Меньщиков рассказывает о самом процессе утилизации:

— Уничтожение ртутных ламп у нас осуществляется термическим способом демеркуризации. Лампы дробятся и нагреваются до температуры 450 градусов, в течение 40 минут проходят через печь, где ртуть из них испаряется. В установке есть агрегат, который называется абсорбер, где собирается продукт переработки. Он остается в накопителе, потом удаляется и сдается на дальнейшую переработку на предприятие «Кубаньцветмет» в Краснодарский край.

IMG_9165

Одного пункта приема ламп на весь город, конечно, маловато. По словам Владимира Быкова, сейчас обсуждается два варианта решения этого вопроса. Во-первых, можно было бы собирать отработанные лампы в управляющих компаниях или ТСЖ, чтобы потом вызывать туда машину «Меркурия» и скопом вывозить. Во-вторых, хорошим выходом было бы организовать пункты сбора ламп в магазинах или на базах электротоваров. Однако эти предложения пока находятся на стадии обсуждения.

Так как все-таки поступать сознательным курганцам? У кого есть возможность — привозить перегоревшие лампочки на Промышленную, 5 самостоятельно, договариваться с соседями, чтобы не сдавать по одной штуке. Кстати, МУП «Меркурий» готово помогать в этом плане пожилым людям. Пенсионеры могут оставить по телефону заявку с адресом и контактным телефоном, и работники предприятия заберут у них отработанные лампы сами. А вот выбрасывать лампочки с обычным мусором категорически не рекомендуется — ущерб окружающей среде может оказаться значительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *