Группа «Айфо» спела курганцам о «Счастье в голове»

IMG_8572
Музыкантам так понравилась курганская публика, что они предложили зрителям перебираться к ним в Екатеринбург

Группа «Айфо» (Екатеринбург) привезла в Курган счастье. Так, во-первых, называется их недавно вышедший альбом – «Счастье в голове», а, во-вторых, на концерте команды с такой бешеной энергетикой (во многом благодаря харизматичному солисту) настроение просто не может не взлететь до заоблачных высот.

Их стиль определяют как «инди-хип-хоп», они смеются: «нано-хип-хоп», главное ведь не как это назвать, а как донести до сердец слушателей. Речитативом и нервной пластикой движений это получается особенно убедительно и завораживающе. Они удачно смешивают стили – от фанка до инди, добавляя в жаркие выступления страсть и напор настоящего рока. У молодой группы есть хиты, по которым их узнают – «Просто танцуй», «Гайки» и, конечно, «Дочь» – ее музыканты оставляют на бис. Совместное выступление Степана Тропина с Александром Гагариным на 15-летии «Сансары» с этой песней стало одним из самых энергичных и самых запоминающихся моментов шоу. Именно там заприметили интересную группу организаторы громких рок-вечеринок в «БарБоссе» Максим Амиркулиев и Марина Белкина.

IMG_8526

Публика, отныне битком набивающая небольшой зал «БарБоссы», долго не хотела отпускать музыкантов, мало похожих на то, что мы раньше знали об уральском роке. Недаром их называют представителями «новой волны», которые сейчас входят в состав большой рок-семьи под названием «Panda Music». Основал ее небезызвестный басист «Курары» Александр Вольхин.

– «Курара» – наши замечательные друзья, – рассказывает Степан Тропин. – Саша Вольхин – наш названный отец, он держатель студии «Panda Records», на которой мы репетируем. А сообщество «Panda Music» объединяет независимых екатеринбургских музыкантов, которых связывают некие убеждения о том, как делать музыку, какой смысл нести. У нас с Сашей схожие позиции, что уральского рока как такового не существует в принципе. Все, что делается на «Панде», это некое смешение абсолютно всех стилей. И это, наверное, основное отличие современных команд от старого уральского рока. Мы делаем то, что чувствуем, и стараемся быть в этом искренними. Сейчас много коммерческих команд, которые просто зарабатывают деньги, играя чужую музыку. А участников «Панды» объединяет идея принести что-то новое в мир, несмотря на то, что все играют разную музыку – от нью-метала до инди-хип-хопа.

«Айфо» любят эксперименты, сочетая уличное искусство, музыку и театр. Совместно с компанией «Стрит-Арт» участники группы трудятся над фильмом, рассказывающем об уличных иллюстрациях песен группы «Айфо».
Степан: Сегодня очень популярна такая штука как стрит-арт, произведения искусства на улице. Мы занимаемся граффити и тоже пытаемся добавить в окружающий мир красоту с помощью музыки, украшаем пространство города. На фестивале «Стенография» мы участвовали в качестве музыкального сопровождения фильма, это был некий граффити-мюзикл. В планах у нас – создание особого медиаконтента, который свяжет музыку и стрит-арт, граффити.
Я искренне убежден, что в нашем современном мире должны существовать не просто музыка, не отдельные художники, музыканты, танцоры, а универсальный контент, симбиоз, который объединяет их всех. И мы часто устраиваем такие вечеринки, куда приглашаем и театральные коллективы, и танцоров, и музыкантов, и пытаемся соединить все это в единое произведение.

Информация, в которую можно верить или нет: фронтмен «Айфо» Степа признается, что умеет летать! Что, собственно, не может считаться редкостью среди талантливых людей.

– Я летаю по два часа в день, – передает знание о «секретной практике» молодой человек.– Мне когда-то в детстве постоянно снился сон, что я одну ногу вытягиваю вперед, вторую поджимаю под себя и так тренируюсь летать. Однажды мне приснилось, что я при полете разбил часы, до которых раньше не мог и дотянуться, проснулся от какого-то стука, вышел в коридор и увидел их разбитыми. С тех пор я понял, что я научился это делать и стал практиковать полеты.

IMG_8556

– А счастье, по твоему мнению, что? – допытывались у Степана курганские слушатели.

– Когда ты независим, ты уже счастлив. Мы стоим на сцене, улыбаемся людям, люди улыбаются нам и мы счастливы. Мы делаем то, что нам нравится. Счастье можно сравнить с музыкой. Ты не можешь выразить музыку словами, что она для тебя значит, ты ее просто чувствуешь. Сегодня столики между нами и публикой мешали немного, но по глазам людей видно было, что внутри них все равно что-то танцевало.

Поддержку уральцам в этот раз оказала курганская команда «T-RUN» – весьма интересный коллектив, также обращающийся к рэп-речитативу, совмещая хип-хоп с роком и тяжелой гитарой, электроникой и скрипкой.
«Мы планируем перейти к живому звучанию – заменить электронные барабаны на живые, взять басиста», – поделились планами вокалисты Владимир Серков и Максим Богданов. Их композиция «Я ничего не боюсь» имеет все шансы стать местным хитом, а недавно записанный альбом «Прайм» уже можно послушать в сети.

Курганцев в «БарБоссе» тоже принимали тепло. А «Айфо» вслед за отыгравшими накануне «SunDoze» удивлялись, как отзывчива наша публика, и даже звали переезжать к ним в Екатеринбург. Пока остаемся здесь, ведь для счастья и музыки расстояний не существует.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *